Beach Side

「好きなモノ・ヒト」「日常」を好き勝手に語ります☆


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週明け栄養取りましょう!

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割り箸鯖の塩焼き
割り箸煮しめ(昨日の余り)
割り箸じゃがバター酒盗のせ
割り箸お豆腐とかぶの葉のお味噌汁

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レンジのグリルで焼いちゃったべーっだ!とても楽チンです。青魚はあまり好きではないのですが、
積極的に食べないとね。

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これもレンジ。ラクしすぎ!?
バターは贅沢にエシレラブラブおいし~ですニコニコ

調理法はかなり手抜きですが、そうは見えないと勝手に思ってます。
どうでしょ?
いろんな方法を取り入れてお料理できるようになりたいものです。




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ほうじ茶のことをUPしたばかりですが、今度はこちら。

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コーン茶。
旦那さんに、出張の時に買ってきてもらいました[みんな:01]
最近ネットパソコンなどでよくみるので気になっていたんです。そのくせ、
実は効能などは気にしてなかったのですが…かお

調べてみると、

ノンカフェイン
鉄分豊富
食物繊維豊富
体を温める効果あり

って、良いことだらけ!!

で、

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ティーパックなんで、手軽に頂けるので、飲みまくってますにひひ

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少し黄色感じ。
香りは、あの、ポップコーンがポンっ、と膨らむ直前と似てるかしら?ほうじ茶とは
また違った香ばしさがあります。味も、香りのまま。私にとっては、かなり飲みやすいです。

実は近所のカルディでも売っているので、しばらく続けてみようと思います。




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京都の有名なお茶のお店、「一保堂茶舗」

20代の頃、お一人様で京都に行っては、本店までわざわざ行って(河原町など

中心地からはちょっとだけ遠い)、お土産にお抹茶買ったり、喫茶で玉露飲んだり

してました。懐かし~。


先日、丸の内を歩いていたら、なんと、仲通りにお店 ができててビックリビックリマーク

店構えは、本店を模してるのかな?喫茶は、ショッピング帰りのおばちゃま達で

埋め尽くされておりましたにひひ


この日は、せっかくなので、ひとつお買い物。



Beach Side

ほうじ茶。

くきほうじ茶と2種類ありましたが、香り高いほう、ということでこちらに。


最近寒くなってきたので、休日の度に飲んでますが、おいしい!!

袋を開けてふわっ、お湯を急須に入れてふわっ、お湯飲みに注いでふわっ、と

それぞれの香りが楽しめます音譜

これが、ほっこり、というのかしら?


普段は水出しの麦茶で済ませてしまいますが、時にはきちんといれて

香り、味を堪能するのもいいですね。


一保堂、今度平日にお茶しにいこう、っと♪



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カラダがあたたまるメニューです音譜

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割り箸寄せ鍋
割り箸煮しめ
割り箸きゅうり酒盗のせ

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初のお鍋ですラブラブ
私の実家流で、

こんぶ出汁
各々ポン酢で調節
雑炊とか〆物はなし

というスタイルです。

中身は、豚肉・えのき茸・シメジ・お豆腐・しらたき・白菜・ネギ、などなど。
今日はそこまで寒くなかったけど、やはりカラダポカポカとしてよかったです(^^)

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お節予行練習Part2(笑)。
ちょっと彩り微妙ですが汗
本番は具も増やします(予定)。
味付けは、実は薄口醤油が足りなくなっちゃったんですが、あっさりめで食べやすく
できたかな、と思います。

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これは、箸休め的に、切って酒盗のせただけなんですが、けっこうおいしかったですニコニコ

お鍋は、簡単にたくさん食べられていいですね。
豆乳鍋とかやりたいな~。





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今年最後?のこちらのお魚でした。

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割り箸秋刀魚の塩焼き
割り箸パプリカとブロッコリーのきんぴら風
割り箸キャベツの海苔マヨ和え
割り箸なめことお豆腐の味噌汁

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相変わらず適当な盛りつけあせる
今年は三回ぐらい食べました、秋刀魚の塩焼き。
ネットパソコンで、フライパンで焼く方法を入手し、その方法で焼いてます。
煙も出ずに、いい感じですチョキ
まあ、綺麗に焼けているとは言い難いようなきもしますがガーン
魚を摂るという目的を果たしているのでよいのです得意げ

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ESSEのレシピを参考に。
冷蔵庫お掃除的なメニューです。

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割りと最近のYOMEちゃんレシピから。
混ぜてある海苔の佃煮、ESSE参考に自分で作った物です。
少し生姜の千切りも混ざってますが、これがなかなかよいのです。時々ピリっとして。
マヨともあいます音譜

さんまは、今年はこれでおしまい。
来年も美味しい物が食べられますように…。



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毎年11/23は、ラグビーの早慶戦です。

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@秩父宮。

今年は両校共イマイチなシーズンなんでどうかなー、と思いながら行ったのですが、
予想以上にグダグダな試合でした…むっ

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攻守共にのんびりしてる感じだし、すぐにノックオンだし、なんだかなあ(-。-;

で、結果は、

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早稲田の勝ち。

でも内容が内容だけに、早稲田もかなりお叱りを受けてそう、と思います。

慶応は、言うことないわあ爆弾

来年は面白い戦いを期待します。




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今日はおひとりごはん。
その割にはちゃんと作りましたニコニコ

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ナイフとフォークブロッコリーの酒盗ペペロンチーノ
ナイフとフォークグリル de パンプキン
ナイフとフォークたまごとプチトマトのコンソメスープ

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箱根旅行のお土産と頂いたこちら、

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聞いたことあるけど、初めて目にしました音譜
これを使ってパスタ。
ブロッコリーはかために茹で、オリーブオイルで炒めたニンニクに投入。
そのまま軽く炒めて酒盗で味付け。
茹で上がったパスタもいれて仕上げに火を通して出来上がりビックリマーク

適当に作りましたが、結構美味しく出来ましたo(^▽^)o
よかった~音譜

酒盗を使ったおかず、他にも作ってみようと思いますグー


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昼間外出していたので、パパっと出来る物になりました。



Beach Side

割り箸三色丼

割り箸グリル de パンプキン

割り箸かまぼこ

割り箸お豆腐と春雨のお吸い物



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お肉多めですが・・・得意げあせる

私の、「時間ない時」のお助けレシピ。

いつもは、冷凍保存した下味付き挽き肉を使いますが、普通に冷蔵庫から

取り出した挽き肉に味付けて焼きました。ESSEのレシピ。

割と上手にポロポロ加減が出せた気がします。

その代わり、炒り卵が微妙~。毎回荒くなります。コツがあったらおしえて~お願い



Beach Side

祖母からの頂き物。切っただけです、ハイテヘ

ジュレのせてみたら、なかなか良かったです。



Beach Side

そぼろがお味噌味だったので、お吸い物で。

余っていた春雨で、りゅるりと♪


品数少なめですが、丼だったのでモリモリと、おいしく頂けました☆


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前日に、愛媛の祖母から頂き物クロネコ



Beach Side

父方田舎定番の、練り物系、かまぼこ・じゃこ天・ちくわ♪♪♪

自分では買わないし、田舎のが美味しいし、これは嬉しい贈り物です。

おばあちゃんありがとうラブラブ


---

ということで、おかずでも登場です☆



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割り箸甘辛味噌ちくわごはん

割り箸甘塩鮭とキャベツの生姜煮

割り箸グリル de じゃこ天

割り箸きゅうりのぬか漬け

割り箸お豆腐・わかめ・とろろこんぶ・万能ねぎのお味噌汁



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ちくわって、上記3点の中でも一番使わない食材かも・・・、ということで、

早速レシピ検索。こちらはYOMEちゃんレシピです。ちくわで

炊き込みゴハン?!、と思ってビックリしたけど、ビックリするほど

簡単に出来上がりました音譜

ほんのりお味噌、ほんのり甘辛で、ちくわの油分もマッチしてますチョキ

ごはん進む~ニコニコ



Beach Side

これはリピートおかず。YOMEちゃんレシピ。

鮭があって、塩焼きじゃ味気ないな~、って時に作ります。


ごはんもこれも、生姜が入っていて、体に良し☆



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なんか、かっこつけたタイトルをつけましたがべーっだ!、じゃこ天をレンジのグリル機能を

使ってよーく焼いて(ぱんぱんに膨らむまで!)、切っただけ~。

大根おろしにポン酢、が定番ですが、この日はポン酢ジュレ添え。

このポン酢ジュレは、ESSEみて自分で作りました。

なかなかgoodですグッド!

(たくさん作りすぎたので、ほぼ毎日出てきます・・・。)


じゃこ天は、そのまま良し・混ぜて炒めてよし、と、万能選手だと思います。

おいしいですよ~。オススメの食材です☆


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2食分まとめて。。。



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割り箸アジの干物

割り箸ほうれん草と挽き肉のマヨ和えサラダ

割り箸きゅうりのぬか漬け

割り箸田作り

割り箸わかめとお豆腐の味噌汁

割り箸玄米



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これは、だいぶ前のESSEに載っていた物を真似て。

挽き肉が中途半端に余っていたので、ちょうど良かったです。



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年末に、御節作りにチャレンジしようと思ってます(予定、あくまでも予定)。

で、ちょっとリハーサル。小魚でカルシウムも摂らないと・・・、と思っていたので

まずは田作り。超簡単に出来て拍子抜けでしたにひひ


なますは多分リハなしでいけるので、これで2品ね。

次はお煮しめかしら~。



---





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割り箸蒸し鶏

割り箸油揚げとキャベツの煮物

割り箸田作り(↑の余り)

割り箸水菜とニラの和え物

割り箸鶏ガラ・わかめとほうれん草のスープ



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盛り付けがかなり殺風景・・・あせる

もも肉です。

ESSEの、お肉保存料理、のレシピから。生姜とニンニクでお肉の臭みが

消えて良いです。保存料理レシピですが、出来たてがおいしいので、

食べきりで作りました。


で、この煮汁で・・・、



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スープも。

これが、激うまラブラブ

やはり、鶏ガラスープの素で作るのとは違いました。

かなり濃厚です♪


蒸し鶏&鶏ガラスープ、定番になりそうな予感です☆




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