Beach Side

「好きなモノ・ヒト」「日常」を好き勝手に語ります☆


テーマ:

この日も、新たなお魚料理にチャレンジアップ



Beach Side

割り箸サバの味噌煮

割り箸きんぴらごぼう

割り箸ピーマンと油揚げの煮びたし

割り箸わかめ・お豆腐・大根の皮のお味噌汁



煮びたしはYOMEちゃんレシピ、サバときんぴらは、

別のお料理本からです。




Beach Side

実は、私は青魚があまり好きではないのですが・・あせる

そんなことも言ってらんないかしら、ということで、チャレンジ。

難しいイメージが先行してましたが、割と簡単にできて

ビックリしました。

魚臭さは、完全には消えませんでしたがガーン、ま、許容範囲。

この日は旦那さんが外食だったので、もう一切れは

冷凍して、後日お昼ご飯で頂きました。



Beach Side

きんぴらは、かなり味薄め。

でも、ほのかな感じもよかったです。

煮びたしは、けっこう味がしっかり。ピーマンのくたっと具合が

お気に入りです。



Beach Side

大根の皮を入れるのにハマってます♪

逆を言うと、他の調理法が思いつかないだけなんですがあせる

何か考えないと・・・。


今日もひとつ、お魚クリア♪です。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、ポストポストに、


「大陶器市」


なるイベントのチラシが。


場所は、木場公園。

最寄バス停から1つ歩けば、乗り換えなしで行ける模様。

最低限の食器はそろってましたが、特に和食器はまだまだ

ほしいものがあったので、先週の月曜日に行ってきましたみんくる


公園入口から少し歩くと・・・。




Beach Side

バルーンまで出てた得意げ




Beach Side


平日昼間、ってことで、だいぶ閑散としてましたが・・顔(微妙)



Beach Side



Beach Side


私はけっこう楽しんじゃいましたニコニコ


そして、けっこう買っちゃいました音譜


【急須】


Beach Side

これまでもお買い物にいく度に探してたんですが、いまいち

気に入るものが見つからなくって。

これは、見た瞬間、ピンっ、ときました。伊万里焼で、

窯元の作家さんもいらしていて、色々説明してくれました。

持ち手の交換もひとつくれて、「今日はヒマだから」

ということで、端数おまけしてくれました音譜



【グラタン皿】
Beach Side

洋食器ですが。

この冬の間に絶対にほしかったグラタン皿。

これもなかなか出会いがなくって・・・。

ここでなければ、ニトリでいーやー、って思ってたんですが、

なかなかシンプルでいい物が見つかりました♪



【薬味皿のようなもの】


Beach Side

こういうのも、欲しかった♪

副菜を2品のせたり、お刺身のお醤油&薬味のせるのに

使ったりしようと思います。



【小鉢】
Beach Side

この日、一番のうれしい出会い。

砥部焼の小鉢です。

有田とか伊万里とかに比べるとマイナーなんでしょうか?

閑散とした会場で、ひと際閑散としてました・・・。


砥部は、愛媛県の松山の隣(だったかな)の町。

父親が愛媛ということで、砥部焼は私の中では身近な存在です。

昨年夏に、父の田舎に帰省した時に、新生活用にお茶碗とお湯飲みも

砥部焼にしてました。


この小鉢は、割とどっしりしていて重いのです。



Beach Side


けっこう分厚い。



Beach Side


手にじっくりはまる感じ。

早速お気に入りとなってます♪


せっかく買ったので、きちんと調和するお料理作れるよう

頑張ります☆


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

YOMEちゃんレシピで、簡単ビスケットを

作りました。



Beach Side


ホットケーキミックスとお豆腐のみ。

生地をのばして、2種類型抜き、1つ手で丸めました。



Beach Side


ホットケーキミックスなので、膨らむ~。



Beach Side

出来上がり。



Beach Side

飛行機。




Beach Side

星☆。


冷めると硬くなる、ということで、出来たて限定です。

生地を作って置いて、おやつの時間に焼く、というのも

いいかなー、って思います♪


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

久しぶりのアップです。


お魚料理、どうしても鮭鮭かカジキかブリぶり

ローテーションになりがち。

ということで、新たなお魚にチャレンジです。



Beach Side


割り箸たらの香味蒸し(YOMEちゃん)

割り箸大根の炒め物

割り箸白菜の和え物

割り箸えのきだけ・セロリの葉のお味噌汁



Beach Side

この香味蒸しがヒット!!

たらを香味野菜と一緒にレンジでチンオーブンレンジしただけなんですが、

お魚の臭みも消え、食べやすくておいしかった~音譜

チャレンジお料理でしたが、大成功☆



Beach Side

またしても、大根炒め物。

今回は大根の葉も一緒に、作り置きしておいた肉味噌で

味付けをしました。



Beach Side

塩コンブを使って合えものを作ることが多いです。

自然に塩味が付き、野菜もいい感じにしんなり。

お気に入りです。


今回のたら、この冬リピート予定です☆


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

秩父宮でラグビーを見た帰りに、千駄ヶ谷駅の近くで

カフェを発見♪



Beach Side

GOOD MORNING CAFE


東京体育館の前です。

(*元職場の研修所の近くだったりもする・・・汗*)


お茶で入店。

中は割と広く、中庭テラス席もあるみたい。

ケーキとラテを注文。



Beach Side



Beach Side

古代米を使ったクリームチーズケーキ(的なネーミング)。

上品なクリームチーズで美味☆



Beach Side

普通のカフェラテ。

ほんのり、ハート♪


時間帯によってメニューも違うみたいです。

今度、ハンバーガーとかも食べてみたいなー。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

お昼寝してしまい、頭フル回転させて考えた献立あせる




Beach Side


割り箸わかめと玉ねぎのハンバーグ

割り箸焼き大根の梅照り焼き

(以上、YOMEちゃんレシピ♪)

割り箸適当サラダ

割り箸納豆

割り箸ワカメ・大根の皮・しめじのお味噌汁



Beach Side

ちょっと小さめになってしまったハンバーグ。

わかめは、本当は塩蔵わかめとなってますが、

乾燥わかめを使ってます。ひき肉の分量が少なく、わかめが

少々邪魔して丸めるのが大変でしたあせる

ポン酢をかけて美味しく頂きました。




Beach Side

結婚してから、焼き大根って甘くておいしー、と発見。

今回は、焼き加減も自分好みに出来てよかったです。

味のしみ込み具合も、食欲増強、って感じでした。




Beach Side

レタス、にんじん、茹でたほうれん草という、なんてことない

サラダですが、個人的ににんじんを入れてるのは進歩ですあは

(にんじん嫌いなんで・・・汗




Beach Side

今日も具3つ、をクリア。


ですが、ハンバーグとほぼかぶってしまいました・・がっくり

まだまだですな。





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日も、甘いマフィンの朝食ですテヘ



Beach Side



Beach Side

まん中のふたつは、いつものお豆腐マフィン。

ちょっときれいに仕上がりました。



奥の二つは・・・。




Beach Side


あんこのマフィン、です。


先日のお汁粉で煮たあんこが余っていて、どうしようと

思ってたら、なおみっくすがアドバイスをくれました。

上手にできました~音譜ふわふわで、味は、今川焼みたいにひひ


朝から高カロリーですが・・・。

まあ、大目にみてくださーい。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

大好きなメニューですニコニコ



Beach Side


割り箸マーボー春雨(YOMEちゃん♪)

割り箸ブロッコリーの炒め物・中華ドレ合え

割り箸わかめ・たまご・豆腐の中華スープ

割り箸かぶのお漬物




Beach Side


実家にいる時から大好きなメニュー。実家では栗原はるみさんの

レシピでしたが、今回は私お決まりのYOMEちゃんで。

実家の時より、あっさりめの具だくさんに仕上がりました。

おいしかったですよー。

でも、私は食べ慣れた味の方が好みかも。

今度、実家からレシピを写してこようと思いますメモ




Beach Side


小さめのブロッコリーをまるまる使いました。

茎も使っています。ごま油で炒めて、少し塩コショウして、

クックパッドでみた中華風ドレをかけました。




Beach Side


この日は中華スープ。

お味噌汁やお吸い物、汁物系は、なるべく具を2,3品は入れるよう

心がけてます。先輩主婦の友達からのアドバイスです。

副菜がなかなか思い通りに作れないので、ここで品数かせぐ

感じですかねおっと!

とはいっても、どうしても乾物系になっちゃうけどあせる

具でおすすめあったら、おしえてほしー!!



ちょっと中華な食事でした♪


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

相変わらず、ホットケーキミックスパン。



Beach Side


今まで作ったものを参考に、初めて自分で考えて

みましたが・・・。


入っているのは、


・ドライバジル

・モッツラレラチーズ


です。

生地にバジルを練り込んで、生地をのばしてチーズを入れ

丸めてオーブンへ。私の想像では、上からチーズが

出てくるはずでしたが・・・。



Beach Side

下から流れ出しました・・・顔(微妙)


中を見ると



Beach Side

チーズは、ほぼ流れ出てましたしょぼん



余ったチーズを全て使おうとした結果、チーズを詰め込む

ために生地が薄すぎたかな・・・。

あと、少しお塩を入れれば、味のバランスがよかったかと

思います。


まだまだですなー。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
江(ごう) 姫たちの戦国 前編 (NHK大河ドラマ・ストーリー)/著者不明
¥1,100
Amazon.co.jp

「龍馬伝」人気の反動か、私の周りではイマイチ盛り上がりに

欠けていた今年の大河あせる

1,2話目と見ましたがテレビ

私、けっこう好きですニコニコ

江はまだ子供の設定なので、まるでのだめのだめ

樹里ちゃんだけど苦笑

トヨエツの信長も、鈴木保奈美の市も、なんだか

芯があったのが感じられていいです。3姉妹は、まあ本格的な

キャラクター形成はこれからだけど、バランスいいんじゃないかなー。

ストーリーも、歴史逸話をうまく取り入れていて

(「袋のねずみ」とか、家康の長男信康が後年自害させられる

ことを匂わせるセリフとか)、結構見ててなるほどー、って

思う事もあります。



ただ、旦那さんとも話してたんですが、信長・秀吉・家康の

役者との年齢バランスが・・・。明らかに見た目、家康が

老け過ぎなんですけどあせる

まあ、秀吉死後の家康に合わせてるんでしょうが、今一番

違和感を感じるところです。

あと、個人的に、岸谷五郎の秀吉は・・・。

竹中直人の印象を自分の中で消せてないからでしょうが

それにしても、なんだかわざとらしさが目についてしまいます。



これからも毎週日曜日、楽しみにしてます音譜


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。