こんにちは!
スーパーに春野菜が並び始めましたね☆
春野菜は、繊維が柔らかくて甘みが強いのが特徴です♪

 

 

そして春野菜は腸活の強い味方です☆
今回は食物繊維に注目して選んでみました!

1. 新玉ねぎ
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。
辛みや苦みが少ないのも特徴で、生で食べることもできます。
玉ねぎのマリネなどはいかがでしょうか。

 

 

2. 春キャベツ
一般的なキャベツに比べて水分量が多く柔らかいのが特徴です。
ビタミンや食物繊維も豊富に含まれているので、生のサラダやスープに入れて食べることをオススメします。

 

 

3.新ごぼう
ごぼうも水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。
善玉菌のエサとなるので腸内環境を整えてくれる効果があります。
新ごぼうは「あくが少ない」のが特徴で、きんぴらや煮物、和え物などがオススメです☆
 

 

物繊維は不足しやすい栄養素です。
旬の春野菜は栄養満点です。作り置きをして毎日食べれるといいですね☆