こんにちは。ベイスポのむです。
いやいや、もう8月ですね。
3月にベイエリアで自宅待機令が出されてから、ずいぶんと月日が経ってしまいました。
多くの方は、おうちにいる時間が多くなったと思いますが、いかがお過ごしですか?
我が家では最近、ホームメイド・カクテルが流行りです
Zoom飲み会などもときどきするうちにね。
まず、最近ハマって連週連続で作っているのがこちら。
一応お酒は週末だけにしております。
1)クランベリーとウォッカのカクテル
<材料はこちら>
これにちょこっとオレンジジュースもあれば、なおよし。
というか、毎週飲んでたらウォッカもジュースもほとんどなくなってるしっ
<作り方>
クランベリージュースに、
ウォッカをちょびっと、
できたらオレンジジュースもちょびっと入れて、
氷を入れて、まぜる。
レモンスライスをのせる。
分量は適当なんですが・・・
オレンジジュースもウォッカも、入れすぎると味が立ちすぎてしまうので注意。
<感想>
クランベリージュースってなんだか甘いし酸っぱいので
そんなに得意じゃなかったんですが、
ウォッカ入れたらあら不思議!
すごく味がマイルドになって、甘さも嫌味がなくなって
サングリアに近いような、くせになる危険な味です
遠い昔、子どもの頃に飲んで感動した「山葡萄ジュース」の味が・・・
2)MIO グレープフルーツミモザ
見辛いですが、しゅわしゅわしてます。
<材料はこちら>
<作り方>
米国宝酒造さんのレシピを拝借!
レシピと言っても、
澪スパークリング酒とグレープフルーツジュースを同じ量混ぜるだけ
簡単すぎて、いつでもどこでも思い立ったら作れちゃう。
<感想>
しゅわしゅわと、グレープフルーツの融合で、美味しくないわけがないです。
グレープフルーツの苦味が抑えられて、
清酒の後味がほのかに香る、上品で爽やかな、、、
これもぐいぐいいってしまって危ない味です。
3)にごり抹茶・ホワイト・ホットチョコレート
わかりにくいですが、あったかいんです。
<材料はこちら>
すみません。おうちにホワイトチョコレートなかったです。
ソイミルクで代用。
<作り方>
せっかくなので、米国宝酒造さんのレシピから、新しい味に挑戦してみました!
⑴松竹梅 にごり酒 2 oz.に
抹茶粉 小さじ1杯を入れて、混ぜる。
⑵ミルク(ハーフ&ハーフかDairy/Non-Dairy)4 oz.をふつふつと沸くまで温めて、
ホットチョコレートを入れて、溶けるまで混ぜる。
⑶ マグカップに⑴⑵を入れる。お好みでホイップクリーム、抹茶粉、削ったホワイトチョコレートをふりかけてもよし
<感想>
間違えて、最初から材料を全部入れて温めたら、
にごり酒の香りが、私には強くなりすぎちゃいました手順大事です。
でも熱燗が好きな人にはこれくらいがいいかも・・・
それでも抹茶ホットミルクに、にごり酒のリッチな味が加わって、ほっこり幸せな味でした
そんなこんなで、
週末もあっという間に過ぎてしまいました。
まだまだ、このおうちカクテル流行り、続きそうです・・・。
みなさま、よい1週間を!