ブイヤベース
先日広島の友人が遊びに来てくれた時に、外食した”世界3大スープ”ブイヤベースが美味しくて忘れられず、今日、妹が夜遊びに来てくれるということで、挑戦しました!!!
結果は大成功です(^^♪以外と簡単なんですよ(^_^)v
【作り方】(3-4人分)
1.みじん切りにした半玉ねぎと、1かけニンニクをオリーブオイル(大さじ2)で炒める
2.玉ねぎに透明感がでたら、水(120cc)、白ワイン(100cc)、サフラン(1つまみ)、コンソメ(1個)を入れてフタをし中火で、沸騰するまで待つ。
3.2に水煮トマト(400cc)を加え、ハマグリ以外の魚介類をナベに入れ、フタをして、中火で煮るまで待つ。<゜)))彡魚介類例:金目(2切れ)、鱈(2切れ)、エビ(8匹)、ホタテ(5-6個)、烏賊(1ぱい)などなど
4.3に砂抜きしたハマグリ(8個)を入れ、塩コショウで味を調える。
5.3~5分弱火でフタして煮たら出来上がり!!!
魚介の濃厚なスープがめっちゃ美味しいですよ(^u^)
ちなみにスモークサーモンサラダのドレッシングも手作りなんです(^-^)
オリーブオイル、サラダオイル、白ワインヴィネガー、玉ねぎ、ニンニク、イタリアンパセリ、塩、胡椒をフードプロセッサーで混ぜれば出来上がり!市販のドレッシングなんかよりも、フレッシュで旨いこと間違いなし!!!
興味ある人は試してみてね(^_-)-☆
今後は福岡の友人のリクエストにお応えし、たまにはお料理の紹介もしていきますね\(^o^)/お楽しみに☆彡
結果は大成功です(^^♪以外と簡単なんですよ(^_^)v
【作り方】(3-4人分)
1.みじん切りにした半玉ねぎと、1かけニンニクをオリーブオイル(大さじ2)で炒める
2.玉ねぎに透明感がでたら、水(120cc)、白ワイン(100cc)、サフラン(1つまみ)、コンソメ(1個)を入れてフタをし中火で、沸騰するまで待つ。
3.2に水煮トマト(400cc)を加え、ハマグリ以外の魚介類をナベに入れ、フタをして、中火で煮るまで待つ。<゜)))彡魚介類例:金目(2切れ)、鱈(2切れ)、エビ(8匹)、ホタテ(5-6個)、烏賊(1ぱい)などなど
4.3に砂抜きしたハマグリ(8個)を入れ、塩コショウで味を調える。
5.3~5分弱火でフタして煮たら出来上がり!!!
魚介の濃厚なスープがめっちゃ美味しいですよ(^u^)
ちなみにスモークサーモンサラダのドレッシングも手作りなんです(^-^)
オリーブオイル、サラダオイル、白ワインヴィネガー、玉ねぎ、ニンニク、イタリアンパセリ、塩、胡椒をフードプロセッサーで混ぜれば出来上がり!市販のドレッシングなんかよりも、フレッシュで旨いこと間違いなし!!!
興味ある人は試してみてね(^_-)-☆
今後は福岡の友人のリクエストにお応えし、たまにはお料理の紹介もしていきますね\(^o^)/お楽しみに☆彡
十五夜
今日は十五夜の日ですね。団子食べましたか~?!ススキは随分見てない気がしますが、きれいな満月は眺めました~☆彡
秋にも色々ありますよね。食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、、、。私がすぐに思いつくのは食欲ですけどね(^^ゞ
大学時代は毎年大学内の空き地で焚火しながら、金時買って来て、アルミで包んで焼き芋やってました(^u^)この時期になるといつも思い出すんですよね(^^♪田舎の大学だったからできたことなんでしょうけどね~。
そして、今日は「大人のニキビ」治療日2回目でした!!初回は3週間前でしたが、ほとんど治りました!お肌の乾燥は女の大敵ですよ~<`ヘ´>保湿はしっかりしなきゃ!ですね!
毎年両親から季節の旬な果物が届きます\(^o^)/今回は広島県三次産のピオーネと愛媛産のりっぱな梨!!!いつも美味しく、有難く頂いてます(^u^)
秋にも色々ありますよね。食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、、、。私がすぐに思いつくのは食欲ですけどね(^^ゞ
大学時代は毎年大学内の空き地で焚火しながら、金時買って来て、アルミで包んで焼き芋やってました(^u^)この時期になるといつも思い出すんですよね(^^♪田舎の大学だったからできたことなんでしょうけどね~。
そして、今日は「大人のニキビ」治療日2回目でした!!初回は3週間前でしたが、ほとんど治りました!お肌の乾燥は女の大敵ですよ~<`ヘ´>保湿はしっかりしなきゃ!ですね!
毎年両親から季節の旬な果物が届きます\(^o^)/今回は広島県三次産のピオーネと愛媛産のりっぱな梨!!!いつも美味しく、有難く頂いてます(^u^)