ラーメン二郎 小岩店 56回目 @小岩 | おいらの青空

おいらの青空

ラーメンはどうしたって? 食べてないワケじゃないのです

1



月曜の朝に突然メルマガでお知らせがあった新しいトッピング
脂っKOIWA

メチャメチャ興味があったので、きのう食べに行ってみました。
時差出勤制度って、こういう時便利だよねぇ。


20食限定ってコトなので、いつもより早く開店1時間前に到着で
ポールポジションGETでしたが、強烈な日差しがキツイ・・・

1時間の待ち時間が大変だなぁとひるんでいたら、ガラガラ~と
シャッターが上がって店主さんが出てきました。



2



今日は暑いですねぇ~と、ニコヤカな顔で声をかけていただいて
チョコット立ち話。

店主さんの熱い思いをうかがって、応援したい気持ちマシマシに
なったジブンです。



3



開店前、やはり新しいトッピングの煮タマゴをこの日から提供って
メルマガが配信されて、おおっ!と思う。



ってコトで、小岩では珍しい3枚の食券が並んだのでした。



4



グレーが煮タマゴ、ブルーが小ラーメン、薄ムラサキが脂っKOIWA。

煮タマゴの食券、ジブンが初の購入者なんだなと思うと、ちょっと
嬉しかったりします (;^_^A

こういうササヤカな喜びが、店に対する愛着を育むのかもしれません。



5



ちなみにおばちゃん助手さん、3枚の食券を見てモノスゴク当惑した
表情を浮かべています???

店主さんに「グレーは何?」と聞いて「今日から出す煮タマゴだよ」
と、ピシリと言われ苦笑い。



6



新トッピング・脂っKOIWA



7



お椀くらいの大きさの器に入れられて、まずは脂っKOIWAが登場。

プルプルの脂のカタマリが浮かんで見ただけで濃厚さがわかります。



8



小ラーメン・そのまま



9



このあと仕事なのでニンニクは自粛・・・

デフォルトでもなかな良い盛りですね。



10



新トッピング・煮タマゴ



11



スープは小岩らしい、ショッパさが強いピシリとしたモノ。



13



ややカタメでモクッとした食感の麺は相変わらずウマイです。

ちょっと厚みが増した気もしますが、頻繁に食べてないので
気のせいかもしれません (;^_^A



14



しばらくラーメンを食べてからの後半戦、いよいよ脂っKOIWAを。

コレはやはり汁なし風にいただくのが正解だろうと、麺を投入して
ズズズと食べると、メチャ濃厚な醤油ダレと脂の旨味が・・


うーーーん・・・ウマイ・・・コレはウマイ・・・スゴイ!・・・


ただ醤油ダレで味付けしただけではない、何かの味を感じますが
それが何かがわからないのがもどかしい。


4~5回麺を投入して食べ続けました。



15



まだまだ残ってるので、ドンブリにイッキに入れてみる。
煮タマゴと一緒の新トッピングのペア写真。


しかし・・ココからがけっこう大変でした。


脂っKOIWAの破壊力が強過ぎて、お腹のなかがズシリと
重くなってきます。

脂っKOIWAのKOIWAは、小岩ではなく濃いわってコトか。



16



ウマイ。

でもヘビー級のボクサーのパンチをもらったかの様にズンズンくる。

今回はデフォルトで食べましたが、BPとか一味とかで多少アレンジ
した方が食べやすいかもしれません。

僕にはかなりの重さなので、次回注文する時は麺少なめでチャレンジ
した方がいいかなと思った脂っKOIWAでした。