29歳のお誕生日をお祝いしてまいりました☆ Part2 | バステトの本ブログ

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本はネタバレしまくりなのでご注意を☆好きな作家は恩田陸、五條瑛、柴田よしき、今野敏、三浦しをん、よしながふみ、伊坂幸太郎、北村薫

この土日は肌寒かったけど良い天気でした。そろそろトレンチコートを着ていいと思うのですが、都会の女性たちってなんであんなに寒さに強いわけ?みんなまだカーディガンを羽織っているだけとかなんですけど!!私は我慢できなくて去年イタリアで購入した革ジャン着込んでますが(しかもその下にはカーディガンも着てます)。そろそろ実家に薄手のコートを取りに帰らなくちゃ。。去年忘れてっちゃって面倒くさくて実家に置きっぱなしにしていたんですよね。。もう近々必要になること必至なので早く取りに行こうっと!

さてと。友達とも贅沢を送り合う、という29歳のお誕生日祝いをしましたがこの間の土曜日10月18日にディナーをご馳走になりました。

この日は夫の年に数回の土曜出勤日だったので私は午前中からまつ毛付けに行ったり洗濯したりバタバタ家事を終わらせてから表参道に集合。

今回は表参道にあるRESTAURANT IRIE LE JOYEUX

少し奥まったところにあるので分かりにくいですが、こじんまりとしたオシャレなお店です。

食前酒
まずは食前酒(という名のソフトドリンク)で乾杯!


<アミューズブーシュ>キノコのババロア。


盛り付けも斬新で出された時ビックリしました。


<前菜1>カブとシソのジュレ。


あっさりとしてとても美味しいです。


<前菜2>シイタケのなんたら(忘れちゃった)。


シイタケとオレンジソースとパイ生地、と聞くとバラバラな組み合わせなのに口に入れるとあら不思議。とっても美味しかったです。

<メイン1>白身魚(なんだっけ)のキノコとクリームソース。

これもキノコの味が全面なのと、お魚がフワッフワでとても濃厚でおいしい!!


<メイン2>骨付き子羊

添えられた玉ねぎがホックホクで衝撃的に美味しかった。もちろんお肉もとっても美味しい!骨付きなのでガツッとかぶりつきたかったんですがお上品なお店なのでグッと我慢(笑)


<お口直し>ラ・フランスとミントジュレのスープ

今まで食べた濃厚なお料理で口がしつこくなっていたのがミントの効いたスープでさっぱり!すっきりとした味なのにラ・フランスがトロリと甘くてお気に入りの味になりました。


最後はバースデーのプチケーキ!



フワッフワのスポンジケーキで見た目は甘そうなのですが、中に入っているブルーベリーソースが酸っぱくて全然重くないケーキ。美味しくて半分じゃなくて丸々1個食べたかったくらい!!

紅茶の種類を優雅に選び


ジンジャーが効いたサッパリした紅茶を選びました。夫はバニラティー(甘党なんですよ)

最後に焼き菓子を頂いてのんびり。


どれも大変美味しくて盛り付けも斬新な感じでとっても楽しい食事でした。


御馳走様でした。


そうだ!誕生日の当日は平日だったのでフッツーに家でごはんにしたのですが、夫からプレゼントありました。

小さなブーケ。私の好きなお花の組み合わせ!

ノンアルコールのケーキ

18日のディナーを楽しみにして、当日なな~んの期待もしていなかったのでビックリしたけど嬉しかったです。

さて、29歳も本格始動ですからね!!20代最後の一年も思いっきり楽しい一年にするためにこれから暴れる準備しなくっちゃ!!!

そうそう。最近サボっていた茶道も再開しました。今回は今までの先生のところではなく、先生のお弟子さんが半年限定でお教室を開くのでそこに入門。今まであやふや~なままなんとなく乗り越えてきたところも(怖い)先生に確認するのも「今更・・」ってこともバシバシ聞いちゃうぞ☆


 女性6名+男性(80歳の男性)という少人数なので毎週木曜日はキャッキャとみんなで楽しい時間を過ごしています。3月まで、きっとあっという間だろうけど皆勤賞目指してがんばるぞーー!