5月31日、中野の五番街商店会へ。
中野駅北口から来ると、サンモール中野の途中で右へ曲がった地点。
怪しげな路地だが、夜でも人通りが多く怖さはない。
そして目的地は中央やや右にある「大雅」の看板。
大雅(おおまさ)
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13064441/
焼き鳥がメインで、刺身などもあるバランスが良い酒場。
入口は先程の怪しげな路地から、大雅の提灯の角をさらに細い路地へ入った場所。
Googleストリートビューで看板は確認できるが、提灯や入口が写っておらず、店の位置が確認困難なのであります。
店内はカウンター8席ほどにテーブル少々だけ。
遅い時間だったがカウンターのはそこそこ埋まっており、「テーブル席へどうぞ」
人気店2軒連続で運よくテーブル席へ。
短冊メニューはその日のオススメや日替わり。
必ずチェックしておきましょう。
こちらは毎日のメニュー
ドリンクメニュー
英語メニューもありました。
時間がある時に見てみよう。
お通しのぬたと、瓶ビール(破れました 笑)
スタート
松前漬け
牛レバーちょい焼き
こま油でウマい。レバ刺しの食感と味ですね。
栃尾油揚げ
もっと試したいけど、電車が無くなったら困るので、ここらでおしまい。
中野にはなかなか来る機会が無いかもしれないが、再訪して早い時間からじっくり飲みたい店です。
3年前、酒場放浪記に登場した店。
ポスターはあったが、サインはありませんでした。
お店の方に聞いたけど、どこにあるかわからないみたい。
吉田類の酒場放浪記に登場のお店、
72軒目の訪問でした。