自分のメモ用でもあるので
なるほどねー!って感じで
読んで貰えると嬉しいです
1人目なので無駄に気合いが入ってたり
真面目バージョンだったりしますが
この作り方が簡単だよ!とか
アドバイスあれば教えて下さい
作り方は随時更新して行きます
ステップ離乳食というアプリで
進めて行ってます

【初期】にんじん
☆材料☆
にんじん1/5程度
☆作り方☆
鍋にお湯を張り火にかける
にんじんの皮を剥く
にんじんは皮に残留農薬が
残っている場合があるので
包丁で厚めに皮の部分を切る
←切った皮 使う分→
5mくらいの輪切りにして
薄い方が火が通りやすく裏ごししやすい!
水にくぐらせておく
お湯で茹でる
電子レンジでも出来ますが
水分が飛び過ぎたり
逆に固かったり調整が難しいので
私は茹でる派
電子レンジなら様子見ながら短い時間を足して行く
1枚取ってみて裏ごしした時に
簡単に押し潰せればOK
裏ごしする
トロトロ具合を見ながら少しお湯で伸ばす
解凍する時にやってもOK!!
15ml×4マス完成
粗熱が取れたら冷凍する
使う量によって小さじ1ずつ冷凍して
固まったらジップロックに
入れておくのが使いやすかったです
この時は分からなかったので
15ml=小さじ3で作ってしまいました
食べる量が増えて来たら
ブレンダーが良いです
少ない時は裏ごしがオススメ

【中期】
作り方は裏ごし前まで
初期と同じです
裏ごしせずにみじん切りしました
細かくしたつもりだったけど
ちょっと食べにくそうだったので
もう少し細かくしても良いかもしれません
