麹ソムリエ講座は、

準2級、2級、1級、特級が

あります。そして、基本準2級からの

スタートとなります。

楽しんでいただくために味噌作りや

塩麹づくりを通しながら

そもそも麹とは何か、

麹と酵母と酵素の違い

など、基本的なことを学んで

いただくのが準2級です。

こちらが直近の準2級講座の

開催日です。ゴールデンウィークの

講座もあります。

リトリートも兼ねて、楽しく

参加していただけると嬉しいです。

 

おひとり様で参加される人が
ほとんどです。
ですが「麹」を通して仲間が
できたりして、一緒に2級や
1級の講座に進まれます。
 
特級になると、いろんなものに
麹を生やす技術も学べます。
こちらは、かなりレベルが
高くなります。料理研究家の
方なども多いです。
 
麹は奥深いです。
そして、まだまだ解明されて
いないことも多いです。
ぜひ、私たちと一緒に麹を
世界に広めて欲しいと思って
やらせていただいています。