麹ソムリエ講座は、
準2級、2級、1級、特級が
あります。そして、基本準2級からの
スタートとなります。
楽しんでいただくために味噌作りや
塩麹づくりを通しながら
そもそも麹とは何か、
麹と酵母と酵素の違い
など、基本的なことを学んで
いただくのが準2級です。
こちらが直近の準2級講座の
開催日です。ゴールデンウィークの
講座もあります。
リトリートも兼ねて、楽しく
参加していただけると嬉しいです。
おひとり様で参加される人が
ほとんどです。
ですが「麹」を通して仲間が
できたりして、一緒に2級や
1級の講座に進まれます。
特級になると、いろんなものに
麹を生やす技術も学べます。
こちらは、かなりレベルが
高くなります。料理研究家の
方なども多いです。
麹は奥深いです。
そして、まだまだ解明されて
いないことも多いです。
ぜひ、私たちと一緒に麹を
世界に広めて欲しいと思って
やらせていただいています。