またしても遅い昼食。
お初天神通りあたりを歩いていて、
何にするか考えていました。
天神橋の「つけ麺処 つぼや」が
梅田店を出してる。
でも、つけ麺気分ではなし。
入店したら午後3時5分。
ランチ終了直後でした。
それなら通常メニューの中から、
「バラエティーセット」にします。
オリジナルシューマイ、
黒皮えびシューマイ、
黄皮ポークシューマイに
これにスープ付き850円です。
では、いただきます。
ちょうど、ランチタイム終了直後で、
次のシューマイを蒸し始めたばかり。
少しずつばらけて出てきます。
蒸した後に、フライパンで焼いて出てきます。
皮がぱりっとしていい。
一説には、大阪の小ぶりの餃子の
原型と言われているそうです。
後からエビ、ポークも到着。
これは、通常の蒸したものです。
スープは鶏白湯に牛乳が入り、マイルドなものです。
これが池波正太郎が常連だった店かと
思いつつ、さくっと頂いて帰りました。
小腹が空いたとき、まずは1杯目のビール、
仕上げのラーメンの代わりなんていうのが
ちょうどいい使い方でしょうか?
06-6311-8194
営業:月~土11:00~21:15(L.O) 、
日・祝11:00~20:15
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