BELLA GIORNATA

最強!激旨!!

手前味噌!!(・∀・)♡

EX!!👍🤤笑笑

 

 

 

※お味噌の詳しいつくり方や注意事項はリンク生地👆にて

 ご確認下さいませ(_ _)👍🤤(・∀・)♡

 

 

※今回はEXということで……

 やや特殊な殺りくちを

 ご紹介させていただきます(・∀・)♡

 逢わせてポイントのおさらいも兼ねさせていただきますので

 そちらもお愉しみいただければと思います👍🤤笑笑

 

 

【材料】

大豆(乾燥) 1㎏

米麴(生)   1㎏

塩       500g

茹で汁    500g

 

※今回表示の茹で汁量は

  初心者でも管理がし易い500gとして居ります☆

   ジューシーで艶の在る

  BELLA GIORNATAスペシアルは

  茹で汁量700g👇で作成して居ります🤤

  茹で汁量が増える程にブルー・ブリケイド(リンク生地参照)等の

  侵略リスクが高まりますが

  今回公開している方法を忠実に守れるので在れば

  問題はありません👍🤤

  茹で汁量の違いはお味噌の性質を大きく変えるということと

  好みの問題も加味し500~700gの間で

  調整すると良いかと思います👍🤤

  初めての方には500gをお勧めして居ります(・∀・)♡

 

※コチラ👆は一回分の分量です(・∀・)♡

 今回は日を分けて二回分

 一つの瓶に仕込みます💪🤤(・∀・)♡

 

  

それでは始めます💪(・∀・)♡

 

 

一晩給水させてしっかり膨らんだ大豆(・∀・)♡

 

 

二鍋に分けて灰汁取りしつつ沸騰させます♪(・∀・)♡

 

 

灰汁は無限に出て来るのでほどほどでOKです…(・∀・)♡

 

 

蓋をして火を止めたら……

 

 

毛布にくるんで……

 

 

エコ調理です👍🤤笑笑

 

 

一晩保温調理した後煮汁と豆を分け……

 

 

先ずはお塩と……

 

 

煮汁のみ逢わせ……

 

 

塩煮汁をつくります💪🤤(・∀・)♡

 

 

一般的塩切り糀は塩ムラが出やすいのですが……

 

 

塩煮汁ならその心配が要りません👍🤤笑笑

 

 

この塩煮汁と米糀を逢わせるのです(・∀・)♡

 

 

逢わせる祭は素手がオススメ(・∀・)♡

 

 

あなたの美味しい常在菌を有効に活用しましょう👍🤤笑笑

 

 

しっかり均一に混ぜたら……

 

 

今度は大豆と合わせます(・∀・)♡

 

 

※今回EXとしたポイントはココです!!(・∀・)♡

 今まで行って居た

 大豆の荒潰しを廃止しました( *´艸`)笑笑

 純米酒の山廃仕込み的な手法と思ってください( *´艸`)笑笑

 ここでも勿論素手の揉み込みを行い

 常在菌の力しっかり取り入れましょう👍🤤笑笑

 

 

※コレによる効果は

 先ず

 味噌づくりの一番めんどい作業が無くなり

 作業が楽ちんになるということと

 山廃よろしく

 ゆっくりとした熟成で

 従来よりも更に美味しい味噌になる可能性への

 期待です💪🤤笑笑

 因みに今回の手法は

 私も初めての実行なので

 未だ結果は出て居りません…(・∀・)

 しかしながら

 空想実験では成功して居ります故

 たぶん大丈夫かと存じます👍🤤笑笑

 

 

たぶん?!( ゚Д゚)💦💦

 

 

全ての答えはお味噌の仕上がりが教えてくれます👍🤤笑笑

 

 

なにぶん分量が多い為……

 

 

幾つかの容器で分けた揉み込みを行うのですが……

 

 

最下層は……

 

 

勿論瓶自体で揉み込みました💪🤤笑笑

 

 

今回大豆を全く潰して居ない為……

 

 

揉み込みは従来よりかなりしっかりと行い……

 

 

お塩をまんべんなく纏わせることを……

 

 

真剣に考えつつ……

 

 

空気が入らないように等従来の注意点にも……

 

 

当然ながら気を使いました💪🤤笑笑

 

 

仕込み切ったら瓶壁面を拭き……

 

 

蓋を……

 

 

パタン♪(・∀・)♡

 

 

※コレにて第一回目の仕込みは完了しました👍🤤笑笑

 ここから第二段は

 またすぐ翌日におこなっても構いませんが……

 暫く放置して

 暇の在るときに行っても構いません👍🤤笑笑

 但し

 寒い時期が終わるまでに完了させたほーが

 良いかと存じます(・∀・)♡

 寒仕込みといって

 寒い時期に仕込んだお味噌は熟成が緩やかに進み

 美味しく仕上がるからです(・∀・)♡

 因みに私は一週間後に第二段を仕込みました💪🤤笑笑

 それでは続けて参ります💪🤤(・∀・)♡

 

 

殺ることは……

 

 

第一弾の仕込みと……

 

 

全く……

 

 

同じです👍🤤笑笑

 

 

二度目なので……

 

 

おそらく一度目より……

 

 

スムーズに……

 

 

手際よく……

 

 

且つ……

 

 

楽に作業出来るはずです👍🤤笑笑

 

 

二回目の仕込みは一回目の上層に積んで行きます💪🤤笑笑

 

 

空気が入らないよう……

 

 

しっかり体重をかけて……

 

 

丁寧に押し込んでください👍🤤笑笑

 

 

今回の分量では……

 

 

五号(9ℓ)の瓶で……

 

 

丁度良い感じに…….

 

 

なります👍🤤笑笑

 

 

ここで完了としてもOKですが……

 

 

もしも前年度の美味しい手前味噌が在るのなら……

 

 

上面をそれで覆い……

 

 

新味噌の保護と美味しさの継承を行うのがオススメです👍🤤(・∀・)♡

 

 

これにて全ての仕込みが完了いたしました💪🤤笑笑

 

 

保管場所は年間通して涼しげな場所が好ましいのですが……

 

 

夏は暑いのが当たり前なのでそこまで気にする必要も無いかと♪( *´艸`)

 

 

仕込みから二週間後のお写真👇です(・∀・)♡

 

 

順調です👍🤤笑笑

 

 

※超寒い今の時期は時々確認するだけでも構いませんが

 暖房を使って居る一般家庭や

 2月の終わりくらいからは

 毎日或いは数日に一度(夏期は毎日)

 表面全体をスプーンで撫でることによる

 カビ防止の実行を忘れずに👍🤤笑笑

 そして優しく

 美味しくなれよと

 お声かけも是非👍🤤( *´艸`)笑笑

 

 

あなたの知らない味噌づくりEX?!

 

 

お愉しみいただけましたでしょうか?( *´艸`)

 

 

今回の生地があなたのお役に立てますよーに(・∀・)♡

 

 

         TO BE COMUGIKO

 

 

それではまた明日~(^з^)-☆(@^^)/~~~