BELLA GIORNATAの
最強!激旨!!
手前味噌!!(・∀・)♡
EX!!👍🤤笑笑
※お味噌の詳しいつくり方や注意事項はリンク生地👆にて
ご確認下さいませ(_ _)👍🤤(・∀・)♡
※今回はEXということで……
やや特殊な殺りくちを
ご紹介させていただきます(・∀・)♡
逢わせてポイントのおさらいも兼ねさせていただきますので
そちらもお愉しみいただければと思います👍🤤笑笑
【材料】
大豆(乾燥) 1㎏
米麴(生) 1㎏
塩 500g
茹で汁 500g
※今回表示の茹で汁量は
初心者でも管理がし易い500gとして居ります☆
ジューシーで艶の在る
BELLA GIORNATAスペシアルは
茹で汁量700g👇で作成して居ります🤤
茹で汁量が増える程にブルー・ブリケイド(リンク生地参照)等の
侵略リスクが高まりますが
今回公開している方法を忠実に守れるので在れば
問題はありません👍🤤
茹で汁量の違いはお味噌の性質を大きく変えるということと
好みの問題も加味し500~700gの間で
調整すると良いかと思います👍🤤
初めての方には500gをお勧めして居ります(・∀・)♡
※コチラ👆は一回分の分量です(・∀・)♡
今回は日を分けて二回分
一つの瓶に仕込みます💪🤤(・∀・)♡
それでは始めます💪(・∀・)♡
一晩給水させてしっかり膨らんだ大豆(・∀・)♡
二鍋に分けて灰汁取りしつつ沸騰させます♪(・∀・)♡
灰汁は無限に出て来るのでほどほどでOKです…(・∀・)♡
蓋をして火を止めたら……
毛布にくるんで……
エコ調理です👍🤤笑笑
一晩保温調理した後煮汁と豆を分け……
先ずはお塩と……
煮汁のみ逢わせ……
塩煮汁をつくります💪🤤(・∀・)♡
一般的塩切り糀は塩ムラが出やすいのですが……
塩煮汁ならその心配が要りません👍🤤笑笑
この塩煮汁と米糀を逢わせるのです(・∀・)♡
逢わせる祭は素手がオススメ(・∀・)♡
あなたの美味しい常在菌を有効に活用しましょう👍🤤笑笑
しっかり均一に混ぜたら……
今度は大豆と合わせます(・∀・)♡
※今回EXとしたポイントはココです!!(・∀・)♡
今まで行って居た
大豆の荒潰しを廃止しました( *´艸`)笑笑
純米酒の山廃仕込み的な手法と思ってください( *´艸`)笑笑
ここでも勿論素手の揉み込みを行い
常在菌の力しっかり取り入れましょう👍🤤笑笑
※コレによる効果は
先ず
味噌づくりの一番めんどい作業が無くなり
作業が楽ちんになるということと
山廃よろしく
ゆっくりとした熟成で
従来よりも更に美味しい味噌になる可能性への
期待です💪🤤笑笑
因みに今回の手法は
私も初めての実行なので
未だ結果は出て居りません…(・∀・)
しかしながら
空想実験では成功して居ります故
たぶん大丈夫かと存じます👍🤤笑笑
たぶん?!( ゚Д゚)💦💦
全ての答えはお味噌の仕上がりが教えてくれます👍🤤笑笑
なにぶん分量が多い為……
幾つかの容器で分けた揉み込みを行うのですが……
最下層は……
勿論瓶自体で揉み込みました💪🤤笑笑
今回大豆を全く潰して居ない為……
揉み込みは従来よりかなりしっかりと行い……
お塩をまんべんなく纏わせることを……
真剣に考えつつ……
空気が入らないように等従来の注意点にも……
当然ながら気を使いました💪🤤笑笑
仕込み切ったら瓶壁面を拭き……
蓋を……
パタン♪(・∀・)♡
※コレにて第一回目の仕込みは完了しました👍🤤笑笑
ここから第二段は
またすぐ翌日におこなっても構いませんが……
暫く放置して
暇の在るときに行っても構いません👍🤤笑笑
但し
寒い時期が終わるまでに完了させたほーが
良いかと存じます(・∀・)♡
寒仕込みといって
寒い時期に仕込んだお味噌は熟成が緩やかに進み
美味しく仕上がるからです(・∀・)♡
因みに私は一週間後に第二段を仕込みました💪🤤笑笑
それでは続けて参ります💪🤤(・∀・)♡
殺ることは……
第一弾の仕込みと……
全く……
同じです👍🤤笑笑
二度目なので……
おそらく一度目より……
スムーズに……
手際よく……
且つ……
楽に作業出来るはずです👍🤤笑笑
二回目の仕込みは一回目の上層に積んで行きます💪🤤笑笑
空気が入らないよう……
しっかり体重をかけて……
丁寧に押し込んでください👍🤤笑笑
今回の分量では……
五号(9ℓ)の瓶で……
丁度良い感じに…….
なります👍🤤笑笑
ここで完了としてもOKですが……
もしも前年度の美味しい手前味噌が在るのなら……
上面をそれで覆い……
新味噌の保護と美味しさの継承を行うのがオススメです👍🤤(・∀・)♡
これにて全ての仕込みが完了いたしました💪🤤笑笑
保管場所は年間通して涼しげな場所が好ましいのですが……
夏は暑いのが当たり前なのでそこまで気にする必要も無いかと♪( *´艸`)
仕込みから二週間後のお写真👇です(・∀・)♡
順調です👍🤤笑笑
※超寒い今の時期は時々確認するだけでも構いませんが
暖房を使って居る一般家庭や
2月の終わりくらいからは
毎日或いは数日に一度(夏期は毎日)
表面全体をスプーンで撫でることによる
カビ防止の実行を忘れずに👍🤤笑笑
そして優しく
美味しくなれよと
お声かけも是非👍🤤( *´艸`)笑笑
あなたの知らない味噌づくりEX?!
お愉しみいただけましたでしょうか?( *´艸`)
今回の生地があなたのお役に立てますよーに(・∀・)♡
TO BE COMUGIKO
それではまた明日~(^з^)-☆(@^^)/~~~