厚岸蒸溜所より二十四節気シリーズ10本目となる『厚岸シングルモルトウイスキー 啓蟄』が発売となり、当店にも入荷しました。

今回のボトルも3~4年熟成された厚岸蒸溜所製モルト原酒のみをバッティングした物です。

 

なお、今回は入荷数が少ないためハーフショットでのご提供とさせていただきます。

 

●厚岸シングルモルトウイスキー 啓蟄

・熟成:3~4年以上熟成したモルト原酒をバッティング

・アルコール度数:55%

・テイスティングノート:

蒸溜所情報では、『だいだい・はっさく・みかん様の柑橘、黒糖、みたらし団子、レモングラス/オレンジ・レモン様の甘みと酸味、マヌカハニー/ホワイトペッパー、紅茶、塩レモン、カラメル様の苦みと甘味』とされています。

 

※遅くなりましたが以下店主の感想です

香りはピーティで柑橘などの爽やかなニュアンスも感じます。

味はピーティ&スモーキーで柑橘やバーボン樽のニュアンスを多く感じますが厚岸特有の甘さは控えめで、後味はスパイシーです。

加水するとピートは落ち着き、厚岸らしい甘さと醤油感が強調されます。

総評としてはバーボン樽のキャラクターが強く、厚岸では珍しく抜栓直後はちょっと硬さを感じました。

また、抜栓後一ヶ月経つと硬さは取れ、バニラと少しモルティを感じるようになりました。

 

※啓蟄とは暦の二十四節気の中で土中に冬ごもりしていた生き物達が暖かくなり目覚める頃を表します。(今年は3月6日)

厚岸蒸溜所では二十四節気の名称を付けたボトルを年に3~4本リリースする予定となっており、今回の啓蟄は10本目となります。

 

Whisky Bar 髙森

住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階

電話:0154-65-9958

ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:18:00~1:00(0:30ラストオーダー)
定休日:日曜日・年末年始