今回は急遽『アイル オブ ラッセイ』シングルモルトを入荷しました。
アイル オブ ラッセイはコットランドのスカイ島の隣にあるラッセイ島にて2017年から稼働しているクラフト蒸留所で、今年最初のシングルモルトがリリースされました。
(この蒸留所ではウイスキーの他、ジンも作っている様です)
●Isle of Raasay(アイル オブ ラッセイ) R-1
度数:46.4%
原料:100%スコットランド産モルト(ピーテッド&ノンピート麦芽)
熟成:ライウイスキーカスク、チンカピンオークカスク、赤ワインカスク
リリース元情報:ライトピートとリッチでダークなフルーツ
以下私見ですが、ほのかなピートと麦芽の香りと味の中に濃いフルーツとワイン樽のニュアンスが感じられ、雑味はありません。
若干の麦芽感は感じるものの、未熟感はそれほど気になりません。
少量加水するとワイン樽のニュアンスが良く感じられますが、加水し過ぎると味がぼやけてしまいます。
これまた、将来が楽しみな蒸留所です。
当店ではスコットランドのクラフト蒸留所として他に、エデンミルとアビンジャラク、キルホーマンのシングルモルトがあります。
Whisky Bar 髙森
住所:北海道釧路市末広町三丁目8-1 末広クリスタルビル6階
電話:0154-65-9958
ホームページURL: https://bar-takamori.amebaownd.com/
営業時間:19:00~2:00(ラストオーダー 1:30)
定休日:日曜日・年末年始
