[1日1カクテル330杯目]マグノリアブロッサム magnolia blossom | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1カクテル330杯目]

春になり色々な花が咲いていて、街中を歩いていても楽しくなりますね。

そこで今日ご紹介するのはこちらです。


 《マグノリアブロッサム magnolia blossom》

●スタンダードレシピ

・ジン2/4

・レモンジュース 1/4

・生クリーム1/4

・グレナデンシロップ1dash


マグノリアとは泰山木(たいさんぼく)やモクレンなどの総称です。

マグノリアは太古から生えており、大きくて丈夫な花弁は蜂が誕生するよりも昔、甲虫に花粉を運んでもらうために進化していったそうです。


世界的にも人気がある花で次々と新種が誕生しています。

アメリカのミシシッピ州、ルイジアナ州の州花に制定されています。

特にミシシッピ州は植えられている花の数も多く「マグノリアの州」とも呼ばれているそうです。


モクレンは木蘭や木蓮と漢字で書きますが、蘭に似ているので、「木蘭」。

いやいや蓮に似ている、だから「木蓮」。

といわれて漢字を当てられたようです。


蓮の花ににているのでお寺によく植えられていることが多いですね。


さて、このマグノリアブロッサム。

このカクテルはバーテンダー泣かせ。

料理をする方はお気づきかと思いますが乳製品にレモンなどの酸味を加えると凝固します。

チーズを作る要領ですね。

作る時は小さめのシェーカーで氷を多めに入れて迷いなく一気に混ぜるのが大事になります。

技術が必要なカクテルですね。


上手くできると生らかでクリーミーながらサッパリとしたカクテルに仕上がります。


生クリームに酸味を加えるカクテルはあまりないので、ぜひお楽しみくださいませ。


それでは今晩も良いお酒を。


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