[1日1カクテル321杯目]ベルモットハーフ&ハーフ vermouth half&half | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1カクテル321杯目]

今日ご紹介するのはベルモットをベースにしたカクテルです。


 《ベルモットハーフ&ハーフ vermouth half& half》

●スタンダードレシピ

・ドライベルモット1/2

・スイートベルモット1/2

→グラスの中で氷と共に混ぜる


ベルモットとベルモットを合わせたカクテル。

非常にわかりやすい。

ベルモットとはワインの一種です。

フレーバードワインに分類されます。

スティルワイン(いわゆるワイン)に香草類、果実、蜂蜜などの香りや味をを加えて風味に変化をつけたお酒です。


その中でもベルモットは白ワインをベースにして糖分や植物性香辛料、薬草などの香りを使っています。

よく使われているのは、アンジェリカ、ビターオレンジの皮、カルダモン、ファンネル、ジュニパーベリーなどが多いです。


スイートベルモットはカラメルで着色しています。


昔から飲まれており、スタンダードカクテルによく使われていますね。

マティーニ、マンハッタン、ブロンクスなど数多くあります。


このカクテルはベルモットを2種類混ぜ合わせた簡単なカクテルです。


ですが、使うベルモットによって味わいが大きく変わります。

その中でも「チンザノ」というメーカーのベルモットを2種類使うと別の名前になります。


はっきりとは書きづらいのですが、「チンザノ」と「チンザノ」を合わせたカクテルですので・・・。


イタリア語で「乾杯」という意味を名前ですね。

検索していただければすぐに出てくると思います。


ベルモットを2種類合わせる事によって複雑な味わいになり、まったりと楽しめるカクテルになっています。


ぜひお楽しみください。

それでは今晩も良いお酒を。


日曜日は定休日となっております。

また明日からよろしくお願いします。