なんだか朝晩と冷える今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
寒い夜は人肌恋しい。
そこで今日ご紹介するのはこちらのカクテルです。
〜ブザム カレッサー(Bosom Caresser)〜
⚫️スタンダードレシピ
・ブランデー2/3
・オレンジキュラソー1/3
・グレナデンシロップ1tsp
・卵黄 1個分
→シェーク
卵を使ったナイトキャップ向けのカクテル。
甘くて強めなところを、卵黄が優しく包み込んでくれます。
このカクテルの考案者は歴史的バーテンダー「ハリー・クラドック」さんだと言われています。
ハリー・クラドックさんが1930年に書かれた、サボィカクテルブックに掲載されたのがはじまりだとか。
考案された当初はマデイラワインが入っていたそうですが、現在ではあまりみられません。
今のサボィカクテルブックにはマデイラワイン無しのレシピで書いてあります。
ちなみに、名前もカタカナ表記では「ボザムカレッサー」となっています。
「ブザムカレッサー」ですが、意味は色々と艶っぽい表現がされますが「密かな抱擁」と訳すことが多い様です。
寒い夜にこっそりと「ブザムカレッサー」はいかがでしょうか?
それで今晩も良いお酒を。
土曜日は17:00よりお待ちしております。