<ハロウィンウィーク>
ハロウィンにちなんだカクテルを探すと悪魔をイメージするものが多いです。
今日ご紹介するのはイタリア風の悪魔のご紹介です。
~ディアボラ~
●スタンダードレシピ
・ジン 40ml
・デュボネ 20ml
・アーモンドシロップ 10ml
「ディアボラ」は「悪魔の」という意味のイタリア語。
イタリアンで鶏肉を使った「ディアボラ風」と書いてある料理をみかけます。
料理の「ディアボラ風」というのは焼いた鶏肉が悪魔の顔に見えるからという説もあるようです。
カクテルの方に「悪魔の」という名前が着いているのは、昨日の「エルディアブロ」と同様、赤い色合いが由来しているのではないか言われています。
このカクテルの誕生は1920年代。
パリでフランク・P・ニューマンによって考案されたそうです。
アーモンドシロップを使っているので甘口のカクテルです。
ぜひお楽しみ下さい。
それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は18:00よりお待ちしております。