[1日1カクテル152杯目 後編] テキーラサンライズ | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1カクテル152杯目 ②]
昨日に引き続き、テキーラサンライズの話を。


~テキーラサンライズ~
●スタンダードレシピ
・テキーラ 1/3
・オレンジジュース 2/3
・グレナデンシロップ 2tsps.

テキーラサンライズの誕生ははっきりとしていません。

アメリカの禁酒法時代(1920~33年)にはすでにメキシコ中北部のアグアスカリエンテス市で飲まれていたらしいです。
禁酒法では基本的にお酒が飲めなかったので、お酒を求めてやって来たアメリカ人に人気があったそうです。

1940年代テキーラメーカーのサウザ社役員M・ワッソンさんが両親とメキシコ北部を訪れた時にエンセナーダという町でお父さんがこのカクテルを気に入ったという話が残っています。
(読むカクテル百科より)


ですが、こちらとは違う話も出てきます。
海外のWikipediaを見てみます。

そこには、1930年代または1940年代にアメリカにあるアリゾナビルトモアホテルのジーンスリットさんがテキーラサンライズというカクテルを考案した書いてあります。

ただこの時のレシピは、テキーラ、クレームドカシス、ライムジュース、炭酸というレシピだったそうです。

今のレシピは1970年代初頭サンフランシスコ北部のカリフォルニア州サウサリートにあるトライデント働いていたボビーロゾフとビリーライスが考案したと書いてあります。

有名なカクテルには逸話が多いですね。

 様々なミュージックシーンを彩るテキーラサンライズをぜひお楽しみ下さい。

それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は18:00よりお待ちしております。
台風が近づいていますので皆様おきをつけて。

Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日) 
ホームページ http://bar-saigetsuan.com