[1日1カクテル117杯目]
昨日はカルーアを使ったカクテルをご紹介しました。
今日もコーヒーリキュールを使ったカクテルのご紹介です。
~ブラックルシアン~
●スタンダードレシピ
・ウォッカ 40ml
・コーヒーリキュール 20ml
→ビルド
現在カルーアのアルコール度数は20度。
そこにウォッカを加えますので、アルコール度数が高いコーヒーリキュールといった味わいです。
このカクテル「ロシア」とついているのでロシア生まれと思われがちですが、どうやら誕生はベルギーの様子。
1949年にブリュッセルのホテルメトロポールのバーテンダーが創作したと言われています。
ポールメスタという社交界で有名な方に敬意を表して作ったそうです。
そこからルクセンブルクの駐在大使に捧げられ広まったようです。
今もそうですが、ハーブ系リキュール以外で黒い色のカクテルはなかなか珍しい。
すこし、神秘的な色合いに見えたのではないでしょうか?
カルーアの普及と共にこのカクテルは世界中に広まり今にいたります。
名前の由来はウォッカと言えばロシアってところから来たのですかね。
Barで楽しむ食後のコーヒーをぜひ。
それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は18:00よりお待ちしております。
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日)