[1日1カクテル35杯目]
~スターカクテル②~
先日ご紹介した海外のスターカクテル。
このカクテルのレシピを、ハリークラドックさんの「サヴォイカクテルブック」で調べると「スターカクテルNo.2」と書いてあります。
もちろん、スターカクテルNo.1も載っています。
スターカクテルNo.2はアップルブランデーとスイートベルモット、アンゴスチュラビターを使ったカクテルです。
No.1はアップルブランデー、ジンを半分ずつ、ドライベルモットとスイートベルモット、グレープフルーツジュースを少量ずつ使ったカクテルと書いてあります。
かなり強いカクテルですね。
前にも書きましたがNo.2のレシピは1895年にジョージJカッペラさんが書いた「モダンアメリカンドリンク」に初掲載されているそうです。
ハリークラドックさんは1900年頃にカッペラさんがいたニューヨークで仕事をしていました。
ですので、もともとNo.2のレシピは知っていても、おかしくはないと思います。
No.1のレシピはハリークラドックさんがロンドンに渡った後に、アレンジしたのかもしれませんね。
ちなみに、No.2のレシピは「アメリカンスター」という名前で紹介されているサイトもあります。
No.1のレシピはかなり強いカクテル。
ある意味、上級者向けのカクテルです。
それでは星空の下、Bar彩月庵でお待ちしております。

<サヴォイカクテルブックレシピ>
・アップルブランデー 1/2
・ジン 1/2
・ドライベルモット 1dash
・スイートベルモット 1dash
・グレープフルーツジュース 1tsp

Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日)
ホームページ ほhttp://bar-saigetsuan.com