営業時間 19時~
スコッチウイスキーをベースにしてつくられるリキュールに「ドランブイ」があります。
ご存知の方も多いと思いますが
このお酒は秘密のお酒としての歴史が長く、一般的に広まったのは第二次世界大戦後でした。
秘密のお酒だったというのは
このドランブイの原型が
イングランド、スコットランド、アイルランドの王家であったスチュワート家にあった
王家秘伝のお酒のレシピだったからです。
そのレシピが
スコットランドの豪族マッキノン家へ伝えられたのが1745年か1746年だと言われており
マッキノン家は大切にレシピを守り抜いて
そこから一般的になった第二次世界大戦後まではあまり知られていなかったからです。
王家秘伝のレシピですから
そう簡単には外に出さなかったのですが、これはマッキノン家がスチュワート家への厚い忠心からであると言われております。
その秘密のお酒が一般発売されるに至ったのは諸説ありますが
そもそもスチュワート家から伝わった時の秘伝のお酒はブランデーがベースだったようで
それをマッキノン家がスコッチウイスキーベースへと変化させ
マッキノン家のお酒と進化させたので一般販売に至ったと言われています。
秘伝のお酒がブランデーベースだったのは、
1688年に起こった名誉革命によりスチュワート家が国外追放となり
ヨーロッパを転々としフランスで再起を図ることになったことに関係しているようです。
様々な試作を繰り返し
スコッチウイスキーベースのリキュールへと進化させたマッキノン家は
1893年にマッキノン家の本拠地であるスカイ島のホテルでそのリキュールのお披露目会を催します。
ベースをスコッチウイスキーに替えて誕生したリキュールを飲んだ人々は
ゲール語で
「An dram」アンドラム 「buidheach」ビュイ
満足できる飲み物と
参加した人々が口にし
とても高い評価を受けたとされています。
そして、それらの言葉を合わせて
そのリキュールはドランブイという名で広まることとなります。
Bar Cordon Noir
バー コルドンノワール
京都先斗町にある創業31年のバーです。
現在、4代目のマネージャーバーテンダーがブログも担当させていただいております。
カウンターは16席ある広々とした店内に
テーブル席も16席ございますので
団体様もお気軽にお越しくださいませ。
貸切も相談に応じさせていただきます。
接待に、お花見、お花見帰り、観光、旅行
新年会、忘年会、二次会、三次会、パーティなど
記念日や誕生日、お祝いにも是非、ご利用くださいませ。
お酒もシガーも充実したお店です。
初心者の方にも丁寧に説明させていただきますので
安心してお越しくださいませ。
季節の果物を使ったカクテルもおすすめです。
僅かながら厳選した和酒も
ノンアルコールビールやノンアルコールカクテル、コーヒーや紅茶等もご用意させていただいております。
白州12年、白州18年、響17年、
山崎12年、山崎18年、
山崎25年、白州25年、響30年
余市15年、余市20年、竹鶴25年
軽井沢、イチローズモルト、厚岸もございます。
是非、お気軽にお越しくださいませ。
京都市中京区三条木屋町下る一筋目東入る南側
石屋町121 先斗町松嶋屋ビル3F
075-212-3288
京都ホテルオークラ、ゲートホテル、クロスホテル、OMO5京都 星野リゾート、ソラリア西鉄ホテル、ロイヤルパークホテル、井筒ホテル、ホテルリソル京都、ファーストキャビン京都、ARU ホテル京都、ユニゾイン京都、ザ ミレニアレズ京都、ホテル リソル京都河原町、ザ・ミレニアルズ京都、ホテルビスタプレミオ京都、京都ホテルグレイスリー、ザ・ロイヤルパークホテル京都、ヒルトン京都、ホテルグレイスリー京都、スーパーホテル京都、ホテル グランエムズ京都、
京阪 三条駅 阪急 河原町駅 地下鉄 京都市役所前駅 三条京阪駅 の近くのバーです。
1階にずんどう屋というラーメン屋さんのあるビルの3Fでございます