『ぶどう体験つくり スタート』 | bar.comptoirのブログ 岡山市にて夕方16時半より開店のアロマとBGMなバー

bar.comptoirのブログ 岡山市にて夕方16時半より開店のアロマとBGMなバー

岡山中心市街地 磨屋町にて
バーコントワールをしています


カウンターの中から見る
バーテンダーなブログを
ゆるりと更新中。。

先日8年間書いてるブログを
まとめ小さなエッセイ本を
発刊

(自費出版、当店のみ販売)

只今2作目制作中です。、

まず3か月ほど前の話、、ある児童養護施設の先生と今後のイベントなどについて打ち合わせ中に


「単発なイベントももちろん嬉しいのですが、長期的にできるイベントもありがたいんですよねえ~」 と


ある事に対してそのものの成長度が見れ完成する様子が見れるような、、と  なるほどぉ~瞬時にこれは農業が良いなと感じその瞬間にあの夫婦に聞いてみよう! というのが始まりでした


そして打ち合わせ後すぐその夫婦に電話、理由を説明するとうちでよろしければ是非っ! とありがたいお返事が、更にこの成長度がみれる様子を写真として記録したものを最後に贈呈したいなと考え、また一人パッとあるカメラマンの顔が浮かびすぐ電話 (笑) 理由を説明すると私でよければ是非っ! という見事な即決でありました


その1回目、先生と子供コントワールチームいれて今回は10名で作業、始めに今回の先生のお話やぶどうのことのお話を聞かせてもらったあといよいよハウスに  剪定という作業があって1つの枝に3つ粒がある状態にする作業、結構大変です(笑) それをみんなでやるなかでひとりの子がやたら上手


聞いてみるとやっぱり絵を描いたりするのがすごく好きみたいで手先が器用、なるほどぉ~とここでふっと気づく、こういう一緒に何かをできる場所で話をして、こんなん好きなんだぁ~データをもらうことにより、またその人に合ったより良い提案ができるように、、


これっていつもやってるバーテンダーの仕事と変わらんなぁ~なんて感じるのです、その人を覚えてコントワール風の  ふふっ  てなるやついつも追究中なのでこんなサービスがすきなもんで、、(笑)


まずは人を知ること、、これから続けることに一番大事なことの再確認  ぶどう体験スタートにて


本日も心地よいアロマと共に夕方16時半よりお待ちしております