『今のスタッフと卒業生の話』 | bar.comptoirのブログ 岡山市にて夕方16時半より開店のアロマとBGMなバー

bar.comptoirのブログ 岡山市にて夕方16時半より開店のアロマとBGMなバー

岡山中心市街地 磨屋町にて
バーコントワールをしています


カウンターの中から見る
バーテンダーなブログを
ゆるりと更新中。。

先日8年間書いてるブログを
まとめ小さなエッセイ本を
発刊

(自費出版、当店のみ販売)

只今2作目制作中です。、

コントワールはお店を開店して12年間大学生共に営業しています。なので今まで関わってくれた大学生の人数もそれなりの数になりこれからも同じ方向でいくのでそれなりの数が増えることが予想され  なんかそういうのいいなぁ~  なんて感じるわけです


12年前と今と、、


個人的に変わったことや言ってることも対して変わらないのですが12年前のちゃんとしないといけない感が少し柔らぎ これってもう少し柔らかくてもいいんじゃない!?  なんて試していくうちにそれが今になりそれを繰り返しまたいろいろするわけであります


プロ野球の上下関係制度


大きく書きましたが当店こちらの制度を採用しておりコントワールにての歴が長い人と年が上の人は100%年が上の人が先輩であり敬語である、、という当たり前のことだけは常に意識するのです


卒業生が飲みに来てくれることもしばしばあり今のスタッフと話をしてくれるあの感じが1番よろしい訳であり後輩も先輩もそして自分自身もふむふむという感じによくよくなっているのです


場を読める空気感を養ってもらうことが1番重要であり、ただ逆に空気ばっかり呼んでると空気みたいなやつになるよ なんてのもしっかり言い 卒業生がおもしろくなくなってコントワールに帰ってきたときは  


おめぇ~おもろぉなくなったな  おもしろくなってからまたけぇ  と自信を持って言いたいので自分自身が常におもしろくなければいけないわけです  


だから  いつもなにかを探してるこの状況、、まぁまぁ好きです  コントワールに関わってくれるスタッフと卒業生になにか良い提案をうまくそのときをシェイクできればなこの状況、、ぼちぼち好きです



本日も心地よいアロマと共に夕方16時半よりお待ちしております