肉じゃがです。
先月末にも肉じゃが投稿をしましたが
今回はだし汁を使い
あたたかいスープで暖をとった次第です。
今回勉強させて頂いたのは
わたしの和のテキスト
村田明彦先生による
“ムズカシイことぬき!きほんの和食。”
(ムズカシイことぬき!きほんの和食。 / 著:村田明彦 / 出版:講談社)
からとなります。
村田先生のレシピは
思いもよらない材料が歯車になっていて
「いや、ちょっとそれは…」
と思うこともありますが
調理するとうまいのひと言に尽きます。
例えば今回の肉じゃがだと
バターとハチミツを用います。
肉じゃがにバターとハチミツが
あうわけないと思う一方
実際あわせたことないので
あうかどうかなんてわかりません。
じゃがバターはおいしいですからね。
好みに合わなかったとしても
それはそれで学びになったでしょうし
でもそれは
やって味わうまではわかんないですね。
ぼくはなんでも決めつける性格なので
今回いい勉強になりました。
本当に
おいしかったです。
では失礼致します。