味噌トロ飯!
おはようございます。バティです。
河川敷歩いていたら、可愛い猫のお出迎え
にパシャリ!
たまに、リードに繋がれた散歩猫に遭遇し
ますが … 猫は自然体が一番だなぁ。
野分状態に茂った、歩道をテクテク。
今年お初の彼岸花2輪が、雑草の中から
こつ然と現れ、秋のお告げ⁉
田んぼのあぜ道に咲き乱れ、遠目に帯状
を描いてたなぁ … ランドセル背負っ
て歩いた頃、思い馳せ。
田舎ではあぜ草を刈り取った後に、スッ
と彼岸花の茎が伸びて咲くんです。
余計に目立ち、圧感なんですよね。
今は、区画整理されてコンクリートに。
情緒が失せていくのは、やはり寂しい。
<材料>
長芋100gすりおろし、解凍オクラ・
白飯各適量、A(お湯50㏄、味噌小さ
じ1、醬油・和だし各小さじ2分の1)、
刻み海苔適量
【作り方】
① Aを容器に入れ混ぜ、ラップふんわり
して600Wで20秒レンチンし、粗熱とる。
② ボールに山芋入れ、①を少しずつ加え
て混ぜ、オクラ入れザックリ混ぜる。
③ 器にご飯入れ、②かけて刻み海苔ふる。
純和風とろろ飯です。
刻み海苔は、味付けのりをカットして入
れました。
ポールウインナーを卵で巻いて、お供に
頂きました。
ごちそうさまでした
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