和だし焼うどん!
おはようございます。バティです。
もう半時間もすれば、お昼なんですけど。
ブログ終わったら観葉植物ベランダに
移動させることに。
熱帯低気圧に変わったら、そこまで強風
はないかと。
他では大きな爪痕残した、台風10号。
近畿直撃が、一転して九州へ。
迷走し翻弄、至る所に影響及ぼしし台風。
人々の心に、色濃く刻まれるだろう。
被害受け、亡くなられた方のご冥福を、
静かにお祈りしたい。
今回大阪は難を免れましたが、被害状
況には、胸が痛みます。
安全な場所は、どこにもないと心に留めて
生きなければ …
<材料>
うどん1袋、豚バラ50g3㎝カット、塩コ
ショウ少々、玉ねぎ・ピーマン・人参各
40g細切り、キャベツ1枚角切り、ぶな
しめじ25g、サラダ油少々、水大さじ1、
A(酒大さじ2分の1、醬油大さじ1弱、
和だし小さじ3分の1)、粉かつお節・
紅生姜各少々
【作り方】
① うどん袋のまま、600Wで30秒レン
チンし、軽くもんでおく。
② フライパンに油引き、肉に塩コショ
ウして焦んがり焼き、人参、ピーマン炒
め、しめじ、玉ねぎと炒めたら、軽く塩
コショウする。
③ うどん、キャベツ入れ、水大さじ1
をうどんにかけ、ほぐすように炒める。
④ Aを合わせ混ぜ、③に絡めるよう
炒め合わし、皿に盛る。
⑤ かつお節、紅生姜のせる。
今日は、野菜たっぷり目に作りました。
お腹パンパンです。
不思議なもので、最近は和風の味付けに
偏りがちです。
何となく、血液サラサラになった気分に。
ごちそうさまでした
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