さつま芋蜜出し!
こんにちは、バティです。
やっと歯治療が、今日で一旦終了。
「前歯の2本のグラグラが、抜けたら来て
ください」と。
「どれぐらい持ちますか?」
「それは分からない、2本くっつけて補強
はしてますが … 」
お礼言って、帰路に。
「あと1か月近く、病院行かなくてすむ」
と、思うだけで気が楽に。
クリスマスにケガして、なんと長い
治療だろう⁉
ただ、こけただけなのに …
まだ、顎の一部に青タンと痛み。
年が往くと、治癒力はかなり減速。
分かっていても、認めたくない自分が
どこかにいる。
「きっと、冬だから細胞の働き悪いん
かも … 」と。
こうして歳重ねていく日々が、
続くんやろなぁ。
<材料>
さつま芋細目4本、塩適量
【作り方】
① さつまいもはよく洗う。
② 少し濃い目の塩水(お好みで)作る。
③ 炊飯器の底に、さつま芋並べ、②を
さつま芋の半分より少なめの量を注ぐ。
④ 蓋してスイッチオン。
皮ごと、しっとり柔らかく食べれます
買ったのより、美味しい。
細めの芋が、お勧めです。
水少なくすると、焦げ目ついて焼き芋の
ように。
1本ずつラップして、冷凍保存もOK。
帰りにスーパーで、焼き餅買い、
お供に頂きました。
ごちそうさまでした
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