いつも見てくださり、うれしく思います。
今朝の、夜明けは早い!
東の空が赤く染まり出し、晴天シグナル!
ベランダ窓越しに、合掌。
いつもより、30分早目のウオーキング。
玄関出たトタン、冷気が肌を刺す。
予報通り極寒ですなぁ … 
でも負けじ、さっそうと。
今日も、よろしくお願いします。

 

 

 

即席スープでカレーうどん!

 

 

 

 

 

おはようございます。バティです。ニコニコ

 

神社に行くと、梅のつぼみも膨らみ始め、

 

ちょっぴり春の訪れ感じ。ニコニコ

 

 

 

 

 

 

行き交う人は、帽子マフラー手袋と、

 

防寒着まとい足早に。

 

吐く息の白さに、春遠からじだなぁ … 

 

子供も大人も頑張ってる姿に、

 

鼓動感じる時間帯です。キョロキョロ

 

それぞれ学校に職場へと、吸い込まれ。

 

いい1日になりますように、見送る。

 

甘酒飲みながら、小休憩。

 

輪島市で「水道が出だした」と、感極

 

まり涙する住民。笑い泣き

 

胸がいっぱいになり、もらい泣き。

 

本当に良かったびっくりマーク

 

水は大切に、今まで以上に使おう。

 

 

 

 

 

 

<材料>

 

うどん1玉、白ネギ2分の1本斜め切り、

 

牛バラ60g4㎝カット、生椎茸1個・

 

油揚げ半枚各細切り、サラダ油少々、

 

A(うどんスープ1袋、水250cc)、

 

カレー粉大さじ2分の1、B(片栗粉小

 

さじ2、小麦粉大さじ2分の1、水大さじ

 

2と2分の1)、ボイルほうれん草・

 

人参各適量、C(砂糖1:醬油1.5:

 

すりごま2)

 

 

 

 

 

【作り方】

① うどん軽くボイルし、器に入れる。

 

② フライパンに薄く油引き、肉炒め、

 

椎茸、白ネギ炒め、Aを合わせ混ぜ入れ、

 

油揚げ投入、煮立ったらカレー粉加える。

 

③ Bを合わせ混ぜてとじ、①に流し

 

入れる。

 

 

 

 

 

 

④ 人参とほうれん草を、Cで和え、

 

器につける。

 

 

 

 

 

寒いので、温まるうどんに。

 

うどんも人参も、それぞれ水入れ、

 

ラップしてレンチン。

 

ほうれん草はアク取るためボイル。

 

(昨夜のおひたしの残り)

 

簡単にでき、満腹しました。

 

ごちそうさまでしたびっくりマーク

 

 

 

 

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