タイの豚肉、気を付けろ。 | バンコクジジイのたわ言

バンコクジジイのたわ言

バンコクのリタイヤジジイです。  
料理、バイク、旅行の話、そしてニュースに咆える。


テーマ:

ジジイ、タイで良く豚肉を買うんだけどね。

 

日本で買うより、かなり安いし、ジジイの好きな赤身が多い。

 

タイ人は基本、脂身や霜降りはあまり好きじゃないんだよね。

 

なので日本の様に、白い脂身べったりの肉って、スーパーにも、あんまり置いてないです。

 

ーーーーーーーーーーーーーー
保健当局 半生の豚肉に注意喚起 豚レンサ球菌で今年10人が死亡
2019/4/11
https://bangkokshuho.com/thaisocial-211/
 タイ保健省疾病対策局はこのほど、半生の豚肉を使った料理を食べないよう呼びかけた。

 

同局によれば、タイ料理の中には生に近い豚肉を使ったものもあり、これが原因の病気が報告されている。

 

タイ正月(4月13日)を祝うソンクラン祭では帰省する人が多く、家族が集まったところで半生の豚肉を使った料理が出てくる可能性もあるが、十分に加熱されていない豚肉を食した場合、豚レンサ球菌により聴覚に障害が出たり、死亡したりすることがある。

 

 

同局によれば、今年1月1日から3月28日までの期間に豚レンサ球菌に感染して10人が死亡している。
=============

 

 

「タイ保健省疾病対策局・・・半生の豚肉を使った料理を食べないよう」

 

自分で料理する分には、しっかり火を通すので、良いんだが。

 

外食する時だね。

 

しっかり火が通ってるか、確認したほうがよさそうです。

 

 

しっかり火が通ってない豚肉は、本当に危ないです。

 

ジジイの知り合いが、外国で現地の方達から、焼き肉パーティーに招待されたんだが。

 

その後、1週間経たずに亡くなりましたわ。

 

辛かったわ。

 

 

その時からですかねえ。

 

口に入れて、駄目だと思った瞬間に、吐き出す勇気が大事だなって思ったですよ。

 

アジアでは、生の豚肉の物流状態が、日本ほど良い国は無いですから。

 

クリックしてね!
↓ ↓ ↓ ↓ 
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ タイ・ブログランキング 

頑張れ日本!●

日本人に生まれてよかった!

          

バンコクジジイさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ