ゴーヤチャンプルー
ついに作ってみました
苦くてあまり好きじゃないんだけど
せっかくいただいたので
美容にも良いらしいし
ゴーヤは下準備をしっかりすれば苦味も和らぐと聞いたので
ワタをしっかりえぐりとって(このワタが苦味の元らしいよ~)
薄くスライスして塩で揉みこんで5~15分置いておく
その後、電子レンジで加熱
氷水で洗う水を何度も替えて水が緑色にならなくったらOK
………なハズだったんだけど
味見をしてみると、まだ苦い…
ってことで再度塩で揉みこみ…
レシピには、片栗粉をつけて炒めるとコーティングされるから苦くないと書いてあったのでその通りにして
そんなこんなで完成
私はやっぱりちょっと苦いと感じたけど
一緒に食べた人が美味しいって言ってくれたから…とりあえず成功…