お菓子作ってほしいなぁ
というリクエストにお応えして
最近がんばっているジョモにご褒美
チョコクランチ&かぼちゃケーキ
作ってみました~
チョコクランチは溶かしたチョコレートに、クルミやコーンフレークを混ぜて冷蔵庫(急いでいる時は冷凍庫)で冷やして固めるだけで出来上がり
あまりにも簡単すぎたので、家にある物だけで作れるお菓子は他にないかなぁ~と
クックパッドを見ていたら…発見っ
隠れた名品冷凍かぼちゃを使用して作る
簡単しっとりかぼちゃケーキに決定
甘さ控えめでヘルシーだし、本当にしっとりしていて作るのも簡単な美味しいケーキが出来上がりました
美味しくて幸せな休日の午後だぁ
~作り方~
①冷凍かぼちゃ(250g)に、ほんのちょっとだけ牛乳をかけて(かけすぎ注意)柔らかくなるまで電子レンジで加熱したら潰す。(皮も一緒にね)
②卵(3個)に砂糖(80g)だけ入れて、泡立て器で混ぜる。その後、サラダ油(半カップ)も入れてよく混ぜる。
③その後②のボウルに①のかぼちゃも混ぜる。
④さらに③に薄力粉(100g)とベーキングパウダー(小さじ1)も混ぜる。
⑤焼き型、又は耐熱皿などに入れて空気を抜いたら、200℃に余熱したオーブンで30分焼けば出来上がり
(…とレシピには書いてあったけど実際には20分ちょっとで焼き上がったので、自宅のオーブンによって焼き具合を加減してみてね)
ホント美味しいから是非作ってみて~