三連休最期の月曜日。

何故か、今日は
SMAP×SMAPをみたい気分。
たまにYouTubeで
SMAPと東方神起(5人)の
歌のコラボを見るんだけど、
今となっては貴重な映像
と、しみじみ思いますしょぼん


さて、今日はよく行くスーパーで、
(ゆずが路上ライブしていたエリア)
玉ねぎと人参の詰め放題300円
というのがあり燃えました〜メラメラメラメラ


玉ねぎ20個、人参10本 ゲットクラッカークラッカー

詰め放題の達人になると
ビニール袋を伸ばすところから
始めるらしい(笑)
それは真似はしなかったけれど
タワーになるように詰めました。

で、作り置きメニューも
玉ねぎと人参を使ったもの。
最近、仕事に馴染んできたから
帰宅して、お肉を焼いたりする
余裕がちょっと出てきた。

今週の作り置きは2品にしました。


ビーフシチューを
市販のルーや
缶詰デミグラスソースを
使わないで作ってみたい。

1 先週、トマトを煮つめて、
裏ごしして、瓶詰めを作りました。
(それを使います)



2 にんじん、玉ねぎ、セロリを
柔らかくなるまで茹でて裏ごし。


3  12に赤ワインとローリエを
入れて煮詰める。


4 炒めた玉ねぎ、人参、じゃがいも、
牛肉(塩、胡椒、小麦粉)と、
ドライイチジクを入れて煮込む。

思いつきでドライイチジクを
入れてみた。美味しくなるかな?

2晩くらい寝かせて食べる予定。

今のところ、緩いスープで
ビーフシチューって感じでも
なさそうなんだけど??
きっと明後日には、味もこなれて
美味しくなっていると思いたい。



にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村

    ↑
ポチッと、応援よろしくお願いします。