ぼちぼちと歩きながらこちらへ。地下へ降りて入口があるというラーメン屋さんは「名前のない…」くらいかな。珍しい(笑)でもいい雰囲気。 
お店は清潔感があってきれいだし、スパイスやティッシュ、紙エプロンなども完備。 

そっかー今写真見て思ったけど、すりごまあったのかくちびる

これは麺を多めにして、味変いろいろ楽しむほうがいいかもしれないなおいで


つけ麺の文字がありましたので迷わずつけ麺を♪鶏白湯つけ麺を塩か醤油か選ぶ。 
醤油チョイス、さらに300グラムまで同額なのですが、万が一のために一応200グラムで。 
「お時間かかります」との事ですが、全然かまいません♪待ちますよー。 

出てきたつけ麺はパストラミ風チャーシューと鶏チャーシューの2種が乗り、そこへメンマトッピングされた麺屋 棣鄂さんの麺。 


やや細めの麺ではありますが、噛み応えばっちりの固め茹で具合♪モグモグとほうばって食べるような食感でひとくちひとくちが楽しい☆ つやピカでキレイ流れ星


つけ汁もなかなかの濃度。と言っても泥系まではいかない適度な粘度なのもいいですね。麺ともしっかり絡んでくれ、つけ汁だけ味わっても鶏のうまみが凝縮されています。これは200グラムでは足りない(汗)300でも行けたと思う! 

つけ汁の底には玉ねぎみじん切りも沈んでいて、これもサルベージが美味しいウシシ

ラーメンはまたつけ麺と麺を変えているようですが、そっちの麺も食べてみたい!
どうやらウィング麺テイストな食感との噂だ。楽しみ♪ 

すでに鶏白湯系は京都のあちこちで見られるため、これからどんな風に展開していくのか楽しみなお店☆今のところ上位に入る好きな感じ。

「夜のペヤング」という新商品がマカ入りなんだとか(笑)

マカとは…男性の活力増強のサプリメント」というイメージが強いですが、産地では食材として気軽に料理に使われ、老若男女を問わず親しまれています。

滋養強壮や精力減退対策不妊対策月経不順対策など女性にもよい感じですね。

スーパーフードのようですウシシ

急にめりめりと性欲が湧いてくるわけではないだろうし

朝はなかなか寝起きが悪いので、起きて食べてみた。

シャキッとするのかな~とスノボ

 

付属品の内容はいつもと変わらないですね。

 

 

普通にうまいチュー

 

マカ入りという感じはよくわからないけれども、ソースがピリッとしていて

それが刺激になりますね晴れ目が覚める感じはあります風船

朝から美味しいものを食べたので、幸福感でいっぱい。

 

夜のペヤングを朝に食べても十分、いい感じ音譜

目覚めの一杯にもおススメですよおいでおいでおいで

 

京都では昔から愛されているラーメン屋さん。

一時はここ三条河原町店はつけ麺専門だったんですが

やはりスタンダードな横綱に変えたみたいですね。前よりお客さんも入ってる感じがするくちびる

 

横飲み(横綱で飲み)を最近売りにしているようで、


おつまみメニュー各種、サワーやハイボールなども置いてある。
でもハッピーアワーはハイボールが安くなるだけ。とは言ってもサワー380円、
ハイボールは280円。悪くないですね。


まずネギをどんと置かれ「お好きなだけお使いください」と。
これがまずうれしいね。

とりあえずレモンサワーとスパイシー唐揚げ♪


唐揚げは2個で250円。
辛味ソースがなかなかスパイシーでカリッと揚がった唐揚げ、キャベツは
良いアテになりますね。


焼きめし290円っていうのもなかなか惹かれるお値段ですが、
サワーと唐揚げの後はやはりラーメンで。
味玉ラーメンの小650円。


なんかどれもお得なお値段に思います☆小で十分小腹満たしになるし、
横綱のラーメンってなんか、安定して安心して楽しめる味。

こんなにスープ美味しかったかな。ホッとするデレデレ

 


ひさびさに食べましたが、ずっと愛され続けているんだろうなーと
しみじみ感じました(^-^)

 

行きやすい場所にあるけど、この辺りは交差点から半径30秒ほどの中に

ラーメン店がギュッとひしめく。

魁力屋、キラメキ、王将、来来亭、どれも京都では人気のお店。

でも、横綱なら負けないだろうな。

お気に入りの御旅飯店さんチュー味が濃いので毎回頼むのは大変ですけども、ひさびさに頼もうとしたら、「これ頼んだっけはてなマーク」と分からなくなる(笑)ダウン

なので、備忘録的にも、いちいちアップしておこうと思いましたキラキラ

特に定食は同じように思えるので、メモメモ鉛筆鉛筆

「骨なし唐揚げ」770円。

結構ごつい唐揚げが5個かな入ってますねスノボ

そしてサラダ、お漬物、魔法の粉もついてます。

 

「中華定食」730円。

八宝菜とかに玉と唐揚げ一個、お漬物、ごはん。

八宝菜、観た感じ地味に思えますが、これが意外とマイルドで癖になる味。

唐揚げやかに玉との間に、いい感じで箸休めできるようなもの。

お野菜が高いのに、これだけの野菜も大変だろうなぁ、しかも値段変えずにパック

 

このお値段とボリュームは相変わらず大満足の二品デレデレ

お腹いっぱいだ~~笑い泣き

 

1000円以上頼むとサービス券が一枚付いてきて

10枚で500円引きになりますよ晴れ

あと3枚くらいでたまりそうダルマ音譜

 

 

アメリカ帰りのマスターが営む気さくな寿司バー☆ 

こんな雑居ビルの中にびっくりと思うような場所です。

ホントにバーにしか思えませんでしたがお寿司バーなのです。


カウンターのみ8席ほどですが、清潔感があって雰囲気もよし。 


最初につきだしでタコの柔らか煮(煮こごり)と、牡蠣2個の目ねぎ乗せという 
これだけで絶対いいお店だと思いましたね。 

やわらか~~酔っ払い

プリッとした身と目ねぎがいいのよおいで

メニューは少なめですが、マスターが「これはどう?」と勧めてくれるので 
それをいただく方が間違いない♪

牛のたたきは新鮮野菜とともに 
てんこ盛りで食べ応え十分。

カレイの煮つけも甘すぎず、豆腐がドンと出てくるのもうれしい。 

 


そしてお寿司ですよーメインはこれ、これ。

この蟹がもうとろける、ほどける。今年はお寿司屋さんの蟹、大ヒットが多いなぁ。

嬉しいハート


もちろんネタも抜群、シャリも私には好きな雰囲気のもの。 
ちょっと寄るにもいいですし、食べ始めたらどんどん食べたくなるお店流れ星


焼酎は一升瓶で1万円ですから、これはボトルキープで通いたい☆ 

隠れ家的、バー的な入口のしっかりお寿司と小料理のお店。
奥様もアットホームでいい感じです(^-^)

いいお店、見つけたよラブ

 

「祇園寿司 Sushi and Bar SPOT」 BY トリップアドバイザー

前々から気になっていたこちら。醤油ベースに特化したラーメン屋さんだと聞いていたので、醤油好きとしては「ぜひ行かねば!」と勇んで訪問。

 

1階はカウンターのみ4席ほどで2階もある。縦に長い感じの面白い造りですね。

1階は満席だったので2階へ通されましたが、ここは2階の方が落ち着くかもチュー

上がるとテーブル席とカウンター席があって、窓もあり木のカウンターも清潔感があるしいいね。ミスチルも流れてる。音譜

 

そしてやはり醤油好きなら、一番黒い「黒竹」だろうと迷わず注文です。、醤油辛さとフルーティーの融合だそう。楽しみ♪ 

さて提供時間がまず早い!これは嬉しいですね。そして出てきたラーメンはただ黒いだけではなく、表面に脂がキラッと輝きメチャ好みのビジュアル。やや透明感もあり、そしてかなり好みの味でもあります。雰囲気としては関東の醤油と関西のお出汁文化を見事に融合させたようなバランスがすごい。(実際は京都のお醤油屋さんです)フルーティーさはブドウを隠し味に使っているとかいないとか。 

そしてまた麺が素晴らしい。超絶好み。京都ではやや太めになるかと思う麺の太さですが、全粒粉ではあるんです。でも弾力が!もちもち感が!昔タピオカを混ぜた麺というのがありましたが、まさにそんな風合いを感じさせる弾力は、癖になる。替え玉したいわ。 

みな麺類出身の大将のようですが、この麺は新しい気がする。昨年オープン以来、京都一美味いという声も、ちらほら聞くこちら。きれいな店内、行き届いたサービス。いやいや、ちょっとツボにハマりました酔っ払い

日本酒をもっと世界に広めようという事で、レセプションにお邪魔してきました。

海外からのバイヤーさんを招いてのこのイベントは、

日本酒を心行くまで味わってもらおうというものラブ

山田府知事や門川市長もいらっしゃいましたよ。

海外からのバイヤーさんもはっぴを着てのご参加チュー

 

まぁ、私はお酒が飲めるというので、もう飲みたくてうずうずですがウシシ

 

乾杯の音頭とともに始まりましたよ~~。

おいしいお酒がずらりと並び、片っ端から飲み比べてみる。

しかもうれしいのは、この日のお料理がなんと

「魚三楼」さんだったこと!!

なかなか敷居が高くて行けないようなお店ですから、これは幸せハート

 

天ぷらなんてその場で揚げたてをいただきましたから、もうサックサクおいで

しかも抹茶塩、レモンというのがうれしい。さっぱりとして日本酒を邪魔しません。

むしろ、お酒が進むような味変になるので、いくらでも食べられそう。

 

ほかにも粕汁や煮炊きモノ、珍味盛り合わせ、箱寿司やチラシ寿司などなど

豪華なラインナップ。しかもどれも冷めても全然おいしいという、さすが魚三楼さんですよ風船

 

いや~楽しかったお願いくちびる

 

 

京都はなかなかお手軽で美味しいお寿司屋さんが少ないのです。

それでも何とかリーズナブルな(回らない)お寿司屋さんを開拓中。

そして、知人の料理屋さんご夫婦に教えてもらったのがこちら

やまびこさんです爆  笑

でもあまり教えたくないので、サラッとね。

こんな感じの老舗です。

 

とりあえず初めてですので「お手軽コース」を。

これが何と祇園で3500円!!

まずは芋のソーダ割を頂きながら

最初にフグ皮ポン酢を。

というか、予定よりも早過ぎて到着したにもかかわらず

ほぼ待たされずに、一品目が出てくる。

このテキパキさが、お寿司屋さんには大事というか、そういうお店が好きふんわりウイング

 

そして銀鱈の西京焼き酔っ払い

大好物。焼き加減も皮目がパリッとしてたまらん。

身はふんわりとろけるよう。

で、おでん!

うれしいですね~お寿司屋さんのコースでおでんが出てくるなんて。

しかも京都の薄味のおでんではなくしっかり色がついた沁み沁みおでんラブ

このこんにゃくがかなりうまい笑い泣き奥まで味がしっかりグッ

あれ、順番逆だったかな。お造り盛り合わせも素敵です。

カンパチ、こうでなくっちゃね~~~という食感ですよちゅー

 

で天麩羅盛り合わせまでおいで

芋系は苦手なのですが、カボチャが小さいの一個入ってきただけで

後は全部たべられる♪この率はなかなかないのでうれしいルンルン

すでに、もうお酒を飲みながらお腹いっぱいになってきましたが

ここから握りですニヒヒ

うぎゃっっ大好きな蟹だ乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

このお寿司のラインナップも素敵ですが、とにかくネタ良しシャリ良し、

めちゃ好みの感じですね。シャリはやや多めですので食べごたえもあり

腹パンですが、せっかくなので、もう少し追加してみて赤出汁を、もうちょっと後に。

シソ巻き頼んだら、「山芋入れましょうかウインク」とのお声でいれてもらいました。

こういうのも嬉しいですね。

 

 

このあなごがもうフワトロで酔っ払い

知人がマグロと穴子は食べておいたほうがいいとのことでしたが

食べてよかったよーーー笑い泣きお腹いっぱいだーー―アセアセ

 

そして赤出汁で〆ました。なぜかニコちゃんニコニコ顔になっていたので、

それも何だかほっこり。幸せハートハートハート

 

 

日本酒や芋ソーダをいくらかお代わりして

追加分も含めておひとり6000円ほどですよラブ

もうお腹死ぬほどいっぱいになりましたし、焼き物揚げ物と

どれも堪能できるこのコースは断然お勧め。

 

ただし、あまり写真をバシバシ撮る感じではないので

(撮っちゃいましたが恐縮しながらでした)、

それとご常連の年配の方たちの憩いの場でもあるので

その雰囲気を壊さないほうがいいかも。

わたしも白髪になってから「ここで、ワインと寿司、

最後にちらしをお持ち帰りで」なんて粋な感じで訪れたいウインク

 

その後常連さんが頼んでいたちらしを撮らせていただいた(恐縮です)

 

これこれおいで

海鮮ちらしはこんな感じが大好きなので、これ今度食べたいなぁ。

これお持ち帰りか、すごいなぁ照れ

 

ミシュランガイドで、ビブグルマンに選出された、キッチンごりらさん。


ちなみにビブグルマンとは

5,000円以下でコースや単品料理などの食事が楽しめる、コストパフォーマンスの高いおすすめのレストラン。

 

だそうです。

で、大人気なのと住宅街にあるお店で駐車場も少なく、

たくさんの人が店内で待ち、

外で車に乗って待ち……。

店内で待っていても、お料理が丁寧に作られるので

相当待ちます。

伺う際には、時間に余裕を持って行ったほうがいいですよウインク

 

最近、豚に凝ってまして豚

豚の一枚肉をいろいろ食べたいと、今年はね。考えてます。

で、

 

こんな感じで豚メニューがキラリキラキラ

天城山ヒレステーキ頼んだら、売り切れで肩ロースに。

 

とりあえず一品一品丁寧に仕上げていきます。

カラフルなグリル野菜と生野菜も素敵です。

そしてこんな感じです。

 

ちょっと行きづらい場所ではありますが、

超人気店なので、早め早めに向かいましょう♪

クオリティはメチャ高いピンクハート

大満足のランチです。

 

ポテサラ作ったのですが思いのほか作り過ぎ

食べて食べて飽きてきたので

オープンオムレツにすることに爆  笑

というか、脂肪を抑えるために無脂肪牛乳と卵二個と

しっかり混ぜ合わせて焼くだけだけど笑い泣き

オリーブオイル引いて流し込む。

ある程度焼けたらオーブンに入れる。

こんな感じで出来上がりラブ

ポテサラにマヨやマスタード、塩コショウ、お酢など味がついているので

何も足しません。

ポテトがもっとフカフカになり、玉子と牛乳でふんわり。

キュウリも良いし、

もうポテサラいらんアセアセと思っていたけど

これであっという間に完食できましたOK

余ったとき、試してみてねてへぺろ