この日は、大阪の出張で泊まったホテルの朝食です。
最近は出張が多くなり、ホテルで朝食をとることが多くなりました。
カレーは外せないね。
贅沢な話ですが、ホテルのビュッフェメニューは、どこも同じですね。
ソース、マヨ、紅しょうが、青のり、粉かつお節など、アイテムもフル装備です。
しかし、関東人のバルボアには、ご飯と たこ焼きは合わないね(^^)
ご馳走さまでした。
しかし、
大阪と言えば、うどんでしょう。
と言うことで
2日目の朝食は、ビュッフェを辞退し、
朝の梅田駅周辺を散策です。
なんつーか。
上野御徒町みたいというか、ゴールデン街というか、
この、雑多な感じがいいね。
地下街も上野とか、八重洲っぽいね。
夜の空気を残す地下街で、忙しなく駅に急ぐサラリーマンを眺めながら散策して到着したのは、
つるまる饂飩 南森町店さんです。
店内は立ち食いスタイルです。
かけうどん230円からの嬉しい値段です。
こちらは鳥めしも人気のようです。
※拝借画像
紅しょうが天は大阪ではメジャーですね。
なんとな~く感じる?アウェイ感の中、
バル『かけうどんね!』
店主『あいよ。』
バル『あと、鳥めしも!』
店主『しょ~ と しゅ~、どっちにします?』
ん?(・・;)な、なんだ?
「しょー と しゅー」って??
鳥めしに塩味と正油味があんのかな。。
関西独特のイントネーションに、耳なじみがないのと、後客に並ばれたプレッシャーも手伝ってか、冷静に聞き取れません💦
バル『じ、じゃ、しゅー(正油)で(^_^;)』
提供されたのは、
かけうどん(230円)と
鳥めしの中(220円)です。
しょー と しゅーではなく、鳥めしのサイス「小」か「中」を聞いてたのね(^_^;)
「きざみ」とは、油揚げの細切りのようです。
無料のネギと天かすを入れて頂きます。
いりこだしのあっさり味で、イメージしていた関西うどんとは違い、普段食べているうどんと変わりありませんね。
うどんも普通に美味しいです。これで230円なら満足です。
鳥めしも美味しくて、人気なのが納得です。
ご馳走さまでした。美味しかったです。