私の一押し食材「酒粕(さけかす)」

栄養たっぷりの発酵食品です。

詳しくは→コチラ


甘酒にお風呂に大活躍なのですが、

以前ブログでも書きましたが、

きゅぴりさんからのコメントで

豆乳酒粕を温めないで混ぜたものが好き」

というご意見をいただき、

ちょっと作ってみたのですが、


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
        ダウン


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3
(なかなか混ぜにくかった・・・)

これをさらに、マヨネーズに入れて

混ぜたもの


         ダウン
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

コレを使ってポテトサラダを作ってみました。


家にあるもので作りました。

まずじゃがいもを皮ごと蒸して、

やわらかくなったら、取り出して皮をむきます。

キレイにむけました。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

これをつぶして、


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-4

魚肉ソーセージ・玉ねぎスライス・人参(蒸したもの)

を入れて、塩・こしょうとともに、上記の

マヨネーズ+(豆乳+酒粕)

混ぜ合わせます。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-4

ポテトサラダ、できあがり~。


そしてもう一品

「酒粕料理」を作りました。

それは、「酒粕のスープ」です。


下準備。

酒粕豆乳を入れて、

温めてよく酒粕を溶かしておきます。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1


そして、冷蔵庫の中にあった野菜を切って、

別鍋で炒めます。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1


生姜(千切り)・にんにく(みじん切り)・ネギ・

人参(半月切り)・ベーコン

バターで炒めて、

塩・こしょう・小麦粉を入れてなじんだら、

水を入れて、沸騰したら火を弱めて、


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2


別鍋で溶いた豆乳酒粕を入れます。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3


中華スープ・塩・こしょうで味を調えます。


できあがり。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-4


酒粕と中華スープもあうあう・・・。

生姜がきいておいしいし、温まりますよ~ドキドキ


他には・・・夫男の子の大好きな

鶏のから揚げ・・・
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-5

           ダウン
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

奥にポテトサラダと、

鶏のから揚げとししとうのソテー

手前は、レンコンのフライです。

(レンコンは蒸してからパン粉をつけました。)


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

男の子の皿は鶏のから揚げメインですが、

私のはレンコンフライがメインみたい得意げ

スープには野菜がたっぷり。


男の子

「今日のポテトサラダ、

いつもと味が違う・・・」といっていました。
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-4

酒粕+豆乳+マヨネーズコクがでます。

シンプルなポテトサラダが、

華やかな味になりますよ。


おすすめですドキドキ


・・・最近、ぐっと寒くなりましたね。


昨日は、なんだかわたし、

仕事中に肩が凝りまして・・・


家に帰っても自分で肩を押えて

揉んだりしてましたが、

揉むよりもコレが効きましたダウン


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

         ダウン



管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

わ~~~温かい~~~血行が良くなる~ラブラブ!


揉むよりも気持ちいいドキドキです。


去年もかなり活躍しましたが、

何度も使えて便利です。

(どのくらい持つのかな?)

仕事場へも持っていこうかな・・・

暖房がないので。


職場では、大きな冷凍庫に入って

物を出し入れしたり、

掃除したりするから、全身が冷えますガーン


気が付けば月末…在庫整理もしなくちゃね。


いつのまにか、もう12月になるんですね。

ビックリです。


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   ダウン ダウン ダウン    ダウン ダウン ダウン 元気がでますドキドキ
管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士


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