インターネットを検索したら、傷トマトが4㎏で税込2480円で売っていた
ただ、送料が勿体ない
会社の住所を調べると我が家から車で行けばそう遠くない
“聞くは一時の恥 聞かぬは一生の恥”
思い切って電話すると、何と代表取締役が直接対応してくれた
約束の時間に直売所近くに行くと
にこやかに対応してくれた代表取締役様
軽く4㎏は超えている
代表取締役様も4 ㎏以上あります
と太鼓判
“みそら”と言う品種で、
傷トマト、硬いトマト、糖度が高くなり擦れてしまったトマトを頂いた
今年は何だか収穫が8tの予定が4tしか採れなかったそうで貴重なトマトちゃん
嬉しくてお代を支払うのを忘れそうになり3000円渡そうとすると、
税込1000円で良いです
と一向に受け取ろうとしないのでありがたく頂戴し、実家に向かった
母親に半分渡すと
「一人でこんなに食べきれない」
と早速トマトをむしゃむしゃ食べながら言うので、兄弟にも配り、近所にも配ったが
多分、8㎏以上はあったんではないか
私もビールを飲みながら実食
皮がやや硬い
が
生食が大好きな私だがさすがに100個近くは生食する前に腐ってしまう
冷凍保存も出来るが我が家の冷凍庫いっぱいなので、入る隙間すらない
バブルガムブラザーズの
「足りない頭なら知恵を盗みゃいい~♪」
と歌いながらネット検索開始
ありました
さすがです
調理開始
皮がやや硬いのでまずは、フードプロセッサにかけて
煮込む煮込むと
鍋半分近くなりマグマ状態
熱々のトマトソースを
煮沸した百均で購入した450 ㎜lの瓶に詰めぎゅーと蓋をし、更に湯を張った鍋に投入し、30分煮沸
熱々瓶の蓋を更にぎゅーと締め直し瓶を逆さまにして24時間放置
出来ました