【レシピ】大根のサッと炒め | バグース店長マセの厨房
2007-06-22 13:08:24

【レシピ】大根のサッと炒め

テーマ:東南アジア系レシピ




朝はなるべく和食で、でも手間はかけられないので干物を焼いて、ご飯、納豆、
お味噌汁くらいのことが多いです。
この場合お味噌汁はできるだけ野菜いっぱい、具沢山で(^-^*

で、私的に干物に欠かせないのが大根おろし。
これだけは、ちょっと面倒でも頑張って
(頑張るほどのこと?って怒られちゃいそうですが)つけるようにしています。

ですので我家の冷蔵庫にはほぼ常に、大根がいるわけなんですが、
これを晩酌のおつまみにした大好きな一品がこちら♪


【大根のサッと炒め】




葉っぱの部分はちょっとでもいいので入れると
独特の香りと苦味が、酒のあてにとぉーーーっても旨いです!
簡単なのでぜひお試しくださいね♪♪

【材料】
大根と大根の葉の部分 適量
ごま油 少々
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
かつおぶし 適宜
一味か七味唐辛子 少々

【作り方】
1.大根は輪切りから千切り(しなっとしやすい方向です)にして、
  葉の部分も小口切りにします。

2.フライパンにごま油をしき、中火で大根、大根の葉の部分をサッと炒めます。

3.油が回ったら醤油、酒、かつお節、唐辛子を加え、
  少し火を強めてお酒のアルコールが飛んだら出来上がり♪

出来れば無農薬の大根を使いたいです。
葉付きの大根は最近なかなかありませんが、
葉の部分(葉、というか、茎というか)は5cmもあれば充分で、
よい歯ごたえと風味が出ます。
スーパーで売っているもので出来ますのでお試しくださいねd(^-^*

 

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