皆さんもそれぞれこだわりがあるでしょうね

 

せっかくおいしいお魚をゲットしたのだから

お店で売っているものより、美味しく持ち帰りたい!!

 

 

 

 

神経締め

過去に何度か神経締めの経験はある。要は死後硬直の遅延

しかし、2時間程度で帰宅できるため、遅らせる必要は感じない。

調理の際、グニャグニャで逆に苦労したこともある。

 

脳締め

脳天刺し

自作した物できっちりと暴走を最小限に。

脳に決まれば、眼球、開口、全身の震えで分かる

失敗すると大暴れ!

 

血抜き

・エラを数枚切る

・動脈を切る

・津本式等

様々な方法がある。

 

あとは、サバ折りとか、生簀で養生とか

氷締めとか・・・生簀で昇天とか

 

 

 

 

私の場合

・脳締め

・血抜き(エラ膜動脈カット)

・冷海水へ

色々な方法を試してきたが、

最適な持ち帰り方法にようやくたどり着いた

 

 

 

 

まずは

船員が釣る ←コレ大事

針を外したら魚を預かる

すぐに脳締め、おとなしくなったら

えら膜を両方とも切って、背骨に刃を当て、

動脈までカットする。←この時点で大量出血

また、鬼締めと言って、冷海水で血抜きがいいと聞くが

切って2~3分の初期の失血は

自作ストリンガーで海へ

その後、鬼締め風にリムジンクーラーBOXの冷海水へドボン。

上陸し、魚を分配し持ち帰りクーラーBOXへ

 

 

 

 

 

なぜそうするのか・・・

船員からの分け前の際、自分がしっかり絞めたヤツなら

どのお魚をもらっても満足できるから~

 

いや、単に船首付近を血だらけにされたくないだけなのだ。

 

 

以前はエラ除去したり

内臓処理までしたことあるが

色々な方法でやった結果、上記方法に落ち着いた。

 

内臓も美味しくいただけるヤツがいるからね

心臓やレバ刺しはうまいね

 

但し

例外が一つ

「エソ」に関しては、血抜きが終了したら

エラと内臓を除去してから冷海水へ

 

 


内臓処理されているのか?

匂いは大丈夫かなのか?


3ちゃんにお土産として買って帰ろうか?

(^^)

 







内臓が臭いお魚でも、処理の仕方によっては

美味しくいただけます。









そうそう

去年から楽しみな物がこれ






生食が美味いコーン





病みつきなのだー