皆さんもそれぞれこだわりがあるでしょうね
せっかくおいしいお魚をゲットしたのだから
お店で売っているものより、美味しく持ち帰りたい!!
神経締め
過去に何度か神経締めの経験はある。要は死後硬直の遅延
しかし、2時間程度で帰宅できるため、遅らせる必要は感じない。
調理の際、グニャグニャで逆に苦労したこともある。
脳締め
脳天刺し
自作した物できっちりと暴走を最小限に。
脳に決まれば、眼球、開口、全身の震えで分かる
失敗すると大暴れ!
血抜き
・エラを数枚切る
・動脈を切る
・津本式等
様々な方法がある。
あとは、サバ折りとか、生簀で養生とか
氷締めとか・・・生簀で昇天とか
私の場合
・脳締め
・血抜き(エラ膜動脈カット)
・冷海水へ
色々な方法を試してきたが、
最適な持ち帰り方法にようやくたどり着いた
まずは
船員が釣る ←コレ大事
針を外したら魚を預かる
すぐに脳締め、おとなしくなったら
えら膜を両方とも切って、背骨に刃を当て、
動脈までカットする。←この時点で大量出血
また、鬼締めと言って、冷海水で血抜きがいいと聞くが
切って2~3分の初期の失血は
自作ストリンガーで海へ
その後、鬼締め風にリムジンクーラーBOXの冷海水へドボン。
上陸し、魚を分配し持ち帰りクーラーBOXへ
なぜそうするのか・・・
船員からの分け前の際、自分がしっかり絞めたヤツなら
どのお魚をもらっても満足できるから~
いや、単に船首付近を血だらけにされたくないだけなのだ。
以前はエラ除去したり
内臓処理までしたことあるが
色々な方法でやった結果、上記方法に落ち着いた。
内臓も美味しくいただけるヤツがいるからね
心臓やレバ刺しはうまいね
但し
例外が一つ
「エソ」に関しては、血抜きが終了したら
エラと内臓を除去してから冷海水へ
内臓処理されているのか?
匂いは大丈夫かなのか?
3ちゃんにお土産として買って帰ろうか?
(^^)
内臓が臭いお魚でも、処理の仕方によっては
美味しくいただけます。
そうそう
去年から楽しみな物がこれ
生食が美味いコーン
病みつきなのだー