私も買ってきたまま冷蔵庫に置いたままでした。
いよいよ賞味期限が迫ってきて食べなければと思ったのですが、ところてんを温めるとどうなるのだろう。たぶん、溶けるよね。
調べてみたら、やはりトロトロになってしまったと。
では、春雨サラダのように和えるのはOKですね。
しかし、温かな春雨スープのようなのは無理なのか。
どうもやり方があるようです。
やはり鍋物のようにグツグツ煮ると溶ける。しかし、ところてんはグツグツ煮ないと、そんなに溶けないようなのです。
つまり温度、沸騰では溶ける。沸騰しないところの温度、もしくは火を弱めたり、火を止めたり、最後に入れたり、盛り付け後に入れるなと。
やってみました。
白菜と木綿豆腐を味噌を入れた少な目の汁で煮て(出汁はカツオ節をまぶして)、器に盛ってから、ところてんを盛り付けました。
食べるときに汁に浸しても全然溶けません。しっかりした歯応えも残っています。
美味しくてお腹もいっぱい。ところてんは天草の海草ですのでミネラルもたっぷり。ダイエットはもちろん、血糖値にも効果的なんだそうですね。
ところてん、温めて美味しく食べていきたいて思います。