岩手 花巻を楽しみ 味わい尽くす バダローネ

岩手 花巻を楽しみ 味わい尽くす バダローネ

夫がシェフ、妻がソムリエの夫婦で営むレストランです。

OPEN 18時

ディナー要予約 0198-29-5335



✳︎6月21日(日)より通常営業再開✳︎ 

テイクアウト&デリバリーは終了いたしました。たくさんのご利用&ご声援本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️ 

✳︎新体制のご案内✳︎   昼も夜もご予約制。
◎ランチコース 2000円(税別) 
 11:30〜14:00(L.O. 13:00) 
◎ディナーコース 4000円(税別) 
 17:30〜21:00(L.O. 19:00)

詳しくはHPにて

 




注:サクッと終わりたかったのですが結局この先長くなっちゃったので、興味ある方のみ読んでください😂 ↓ ↓ ↓ 





和み農園さんの空豆と、山地酪農牛乳で作った自家製のフレッシュチーズ。キンキンの夏ぎんがや高橋さんのミュラー、水出し気仙緑茶なんかと最高です😭マジで旨いです、あなたにこの美味しさをぜひ味わってほしい!





コロナ禍で色んなことを考え、悩み、迷いました。でもいつでも私にとって確かなものが2つだけありました。


一つはバダローネが扱わせていただいている食材や飲み物がどれをとっても心がこもっていて、美しく唯一無二の最高なものたちであること。


もう一つは正康さんが作る料理がめちゃくちゃ美味しいこと。(手前味噌で本当〜にすみませんが)食材を扱う手、食材に対する言葉一つ一つが誠実で優しい。


この確かなものをお客さまにお届けしたい!
喜んでいただきたい!この気持ちと、お客さまからの応援が自粛中ずっとバダローネを支えていました。





色々考えましたが、コロナ前に私達がたどり着いたスタイルはやはりそれで良かったんだと気がつきました。ただ、滞在時間を短くしたり、諸々考えて以前よりも軽やかにご利用いただけるように少し変更しました。



この先どうなるかは分かりませんが、とにかくアフターコロナの世界に踏み出してみます。頑張ります。皆さま、どうかこれからもご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️



なにより、バダローネでしか味わえない美味しい食事と飲み物と時間を味わいに来て欲しいです!ご予約お待ちしております😻




岩手 花巻を楽しみ 味わい尽くす
Badalone ご予約制



雫石町の焙茶工房 しゃおしゃんさんで扱っている岩手県沿岸南部の気仙地方のお茶、気仙茶の茶摘みに参加させていただきました🍃 





私は陸前高田の畑の茶摘みに参加しました。
気仙地方では江戸時代からお茶づくりが行われてきたそうです。無農薬、無肥料、大自然の中でお茶の木は生きていました。





その柔らかい新芽をホーホケキョを聞きながら、プチッ、プチっと手で摘みとります。しゃおしゃんさんの気仙茶は本当に香りが良く、蒼く力強い風がブワっと体を巡るような感覚がします。店でも本当に人気です。







この山に登り茶畑を見たら、その訳がよく分かりました。太陽燦々、山の麓の先には海が見え、カラッとした風が気持ちいい!このエネルギーが一杯のお茶に込められるのだと思ったら、そりゃぁパワーみなぎるに決まってる!



この感じたことそのままに、気仙茶を活かすお菓子をテイクアウトメニューで試作中です。近々アップいたしますのでしばしお待ちを🙇🏻‍♀️



テイクアウト&宅配のみの営業は今のところ6月17日(水)までです。通常営業は21日から再開の予定です〜。でもどんな営業形態にするかは未定。






✳︎テイクアウト&デリバリー✳︎ 

新メニュー!花巻 和み農園 合鴨農法で育てた玄米のリゾットを、そのお勤めが終わった合鴨で。





可哀想、という感想を最初はいただきます。
ですが、合鴨農法の合鴨さんは毎年ヒナの状態で迎え入れ、除草してもらいます。大きくなると稲を倒すので、お勤めが終わると、その合鴨達を美味しく頂くのです。


おかげで、無農薬の美味しいお米をいただけます。もちろんそれ以外のお世話やハセがけなど大変な作業を和み農園さんがされるのですが。
(以前ハセがけのお手伝いをさせていただきました、大変な作業でした↓↓↓↓↓)






命をいただくことについて、感謝の気持ちをいつもハッと思い起こさせてくれるバダローネの大切な一品です😊




和みさんの玄米、とおの屋 要さんとコラボした時に要太郎さんが玄米の出汁が美味いねー!と仰っていて、なるほどーこんなに美味しいのは玄米の旨味か!と納得したことを覚えています。








✳︎テイクアウト&デリバリー✳︎ 

早い者勝ち!おつまみ盛り(ワインバージョン、日本酒バージョンどちらも!)ご注文の方に、花巻 高橋葡萄園ワイン用葡萄の新芽のフリットを別添えでおつけします。





ワインの産地ならではの旬の味をお裾分けいたします🥰 葡萄と同じように酸味や渋みを感じます。







毎年この味を私達とお客さまと共有してくださる高橋さんに感謝です。。











岩手日報さん、岩手日日さんに取り上げていただきました😊









頑張るぞ〜。








マスクおじさんは考えています。
もうきっと元には戻れない。じゃぁどんな風に新しい世界でバダローネは生きていこう。。






テイクアウト&宅配のみになってから、色んな事を考えました。お客さまとお話して色んな気づきもありました。(皆さま温かく支えてくださり、本当にいつもありがとうございます泣)



テイクアウトするのも時間かかったけど(なかなかバダローネがテイクアウト始めないから、勿体ぶってんなー?と言われながら笑)通常営業するのももう少し時間が欲しい。そしてきっと大きく変わるんだと思います。




どうしたら「農」を大切にして、自然(ウィルスも含めて)と共存し、心豊かで美味しい楽しいひと時を提供することができるのか。。やっぱりまだ時間が欲しい。。





その間引き続きテイクアウトと宅配をしっかりやりますっ。







岩手 花巻を楽しみ 味わい尽くす
Badalone



✳︎テイクアウト&宅配✳︎



三陸産の牡蠣がそろそろ終わりですので、おつまみ盛りワインver.の牡蠣のコンフィを、岩手県産牛トリッパのトマト煮込みに😆







丁寧な下ごしらえで臭みのないトリッパの煮込み、人気メニューです。


シュワシュワでも白でもロゼでも軽やかな赤もよいですね🤤あはは。

バダローネ店頭にてワインも購入できますから合わせるものはご心配なく。






ご注文はこちらから!





岩手 花巻を楽しみ 味わい尽くす!

Takeout & Delivery

Badalone🍴





🌹母の日限定🍷


花巻 もんのすけ農園シードルのハーフと白金豚のローストポーク(150g)花巻りんごのジャム添えのセット 2800円(税込) 




バダローネで大人気のもんのすけ農園シードル!
りんごの旨味と優しい甘さがワイン初心者からお酒好きまで唸らせてきました。




アルコール度数5%と飲みやすく母の日の乾杯にぴったり😊
合わせるのは甘い脂としっとり仕上げた白金豚のローストポーク!ローストポークの150gは結構ボリュームあり。




花巻りんごのジャムとフレンチマスタードで最高な前菜に!母の日の食事の素晴らしい始まりを彩ってくれるセットです。

お母さんゆっくりしてね🥰







バダローネセレクトのワインのボトル販売1700〜7000円(税込)量り売り1400〜1900円(税込)大好評🙌
(お酒のみの販売はしていません🙇🏻‍♀️)








こちらはご予約不要ですので、テイクアウトの受け取り時にお好みやお料理に合わせて悩んで決めましょう!
(日本酒の写真かみんぐすーん🍶)






しばらくはテイクアウト&宅配のみの営業です。よろしくお願いいたします😊






岩手 花巻を楽しみ 味わい尽くす!
Takeout & Delivery








✳︎テイクアウト&宅配✳︎ 






使用済みのプラ容器は洗えばリサイクルに出せますのでぜひご協力をお願いいたします👍





お近くの方は、バダローネのお皿に盛って後で返却でも、事前にお手持ちの容器やお皿を持ってきてくだされば、それに盛ることもできますので、おっしゃってください!


リピートのお客さまが最初にお渡しした容器を洗って「またこれに盛ってね」と持参してくださったりもしています😊




とにかく今は全てが未知の世界。皆んなで協力して今できることをしていかなきゃと感じています。




テイクアウト&宅配
詳細&ご注文は
↓↓↓↓↓
    



岩手 花巻を楽しみ 味わい尽くす!
Takeout & Delivery
Badalone🍴



     

バダローネの

テイクアウト&宅配🍴





ご好評いただいております!

ありがとうございます😊








GWも営業しております!






メニューや詳細、

ネット注文は


こちらから!!





電話&FAXでもOK!

 ☎︎&FAX 0198-29-5335




ご注文おまちしております😊