岩手 花巻を楽しみ 味わい尽くす バダローネ

岩手 花巻を楽しみ 味わい尽くす バダローネ

ランチコース¥4400
ディナーコース¥7700

前日18時までのご予約制。
ネット予約のみ→http://badalone.jp/

「ほい味見!」

と差し出された、富山県産の生ホタルイカをサッとボイルしたもの。




富山湾の幸にはSAYS FARMさん❤️




メルローとカベルネソーヴィニヨンのロゼ。
お客様には、〆にホタルイカ、菜花、キャベツなどのパスタ(岩手産 南部小麦の自家製生麺!)とこのロゼをお楽しみいただいております〜🥰







悶絶する美味しさです。。










ランチも1日お1組のご案内といたしました🙆🏻‍♀️
ランチもディナーもお1組ずつ、感染対策もバッチリでごゆっくりとお過ごしいただけますので、安心してご予約くださいませ。



最近、「○○さんに紹介されて来ました」「インスタで気になって来ました」という初めてのお客さまも多くてとっても嬉しいです。しかも、その後またご来店くださる!本当に嬉しいです。。



多くの皆さまにバダローネの美味しさ楽しさ、岩手花巻の素晴らしい生産者さんの食材、ワイン、日本酒、お茶、ジュースなどを味わっていただきたいです🥰





岩手県奥州市江刺梁川の「やながわ羊」のマトンと、花巻 農園たそがれさんのカブ達。







ラムのキレイな味わいも良いけれど、マトンの強い旨味!ちょっとこれは。。びっくりの美味しさでした!






さらにその旨味もまとった竹田さん(農園たそがれ 園主)のカブがもうもう〜たまらんです。

ぜひ味わっていただきたいです😘



















やながわ羊のマトンと和み農園さんの白菜のロースト。








三陸産メカジキのパン粉焼き。








三陸産マグロの中落ちのタルタル。和み農園さんのあやめ雪カブ・水菜、陸前高田の北限の柚子。








三陸産ホッキ貝、和み農園さんのルッコラ、農園たそがれさんのカブのスープ。







滋味深い冬野菜達があま〜くじんわ〜り身体を温めてくれます🥰





ランチはおまかせのコース料理4000円(税別)2名でしたらお2組のご案内、3名以上はお1組のご案内となります。ディナーはおまかせのコース料理7000円(税別)お1組のみのご案内となります🍽






前日18時までのご予約制となります。


明けましておめでとうございます🎍
本年もよろしくお願いいたします!


紫波町 吾妻嶺酒造店さん 「悠楽 直汲みバダローネラベル」で新年のご挨拶🍶





新年から、ランチはおまかせのコース料理4000円(税別)2名でしたらお2組のご案内、3名以上はお1組のご案内となります。ディナーはおまかせのコース料理7000円(税別)お1組のご案内となります🍽


広い店内とテーブル・広範囲高性能な加湿空気清浄機がどどーんと2台が24時間稼働・ドアノブ、椅子の背もたれ、手洗いの蛇口などまで、お客さまが触れるもの全て除菌済みにて毎回ご案内しております。


お料理、サービス、感染対策、私達ができる全てのことを尽くし、美味しく楽しい時間をゆっくりとお過ごしいただけますよう、お客様お一人お一人に心を込めてご提供いたします😘


皆さまのご予約、ご来店を心よりお待ちしております🥰


空席確認の上、前日の18時までにネット予約をお願いいたします🙇🏻‍♀️
2020年の営業が終わりました!
おかげさまで12月は満員御礼。本当にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします🎍





以下長くなったので、ご興味ある方、こたつなどでゆっくりしてる方(笑)のみ読んでくださいね🍊


2020年の初めから、前日までのご予約制のコース料理のみ、というスタイルを始めて1年が経ちました。


思えば、30歳で花巻で開業することを目標に、心身共に死にかけながら修行をし暗闇をもがき続けた20代。なんとか目標通り30歳で開業。でも「1日1組限定のコース料理のみの店なんて、花巻では絶対にムリ!」といろんな方にアドバイスされ、ならば10年かけようと。40歳までに1日1組限定のコース料理のみの店にすること、料理の腕をあげる、ソムリエ資格を取得するなど、それぞれ料理人とサービスマンとしてスキルアップすることを目標に取り組んできました。


今バダローネは7歳。気軽に立ち寄っていただけるスタイルから始め、少しずつ変化しながら歳を重ねてきました。。


2021年からは!
さらに人と密にならないけど、内容はより濃密に😂
ディナーは7000円(税別)のおまかせのお料理、1日1組限定。ランチは4000円(税別)のおまかせのお料理、2名2組まで、3名以上でしたら1組のご案内といたします。


バダローネには、素晴らしい生産者の皆さまの食材やお飲み物があります。店に立っているだけで、その食材達やお酒やお茶達からパワーがブワブワ出ていて(笑)いつも圧倒されそうになります。それらを扱っているんだという責任や緊張感もありますが、何よりとっても心強く、早くお客さまにお届けしたい!という気持ちでいます。





バダローネを愛して応援してくださりご来店くださっている皆さま、いつも本当にありがとうございます!どうかどうかこれからもよろしくお願いいたします!


前に行ったけど、最近は行ってないな〜というそこのあなた!今のバダローネ、良いですよ❤️


そして気になってる〜!というまだご来店いただいてないそこのあなた!予約制の店なんてめんどくさいですよね、分かりますー!本当にそれだけの価値があるのかな?初めての方は色々心配ですよね。でも、もう〜ぜひぜひ❤️勇気を出して一度ご予約くださいませ。きっときっと、美味しい楽しい時間が待っていますよ😘


相変わらず暑苦しいバダローネですが、これからも皆さまに良い時間をご提供するべく、新しい時代も変わらず精進いたします。


ご紹介できていませんが、良い食材やお飲み物があるんですよ〜、早く楽しんでいただきたいですっ。





長くなりましたが、2020年本当にありがとうございました!来年もどうかどうかよろしくお願いいたします!



良いお年をお迎えくださいませ〜🎍






私達の心の友、佐々木要太郎さん 石川有沙さん率いる岩手県遠野市「とおの屋 要」のどぶろく、どぶ酢、どぶきゅ〜るなど🙌




どぶろくは常時、ココナッツのような甘い香りを纏う糠漬け白金豚と共に楽しんでいただいておりましたが、どぶきゅ〜る(果汁にどぶろくを併せたもの。それぞれの果物の果実味&香りがしっかりと感じられます🍎)を待ち望んでいた方も多いですよね!?


今回のどぶろく生酛もとっても美味しいです、酸味穏やかクリーミー🥰



バダローネの入り口!木の扉になりました🥰
(前は全面ガラスでした)







取っ手が太い枝になっていて触り心地が良いんです〜。きみづかエイチアールイーさん、イワサキの及川さんが手掛けてくださいました。





去年正康さんがガスバーナーでシールを剥がそうとして派手にひび割れてしまい。。



(正「カリカリしても取れないんだもん、ネットで見たらあっためたらはがれるって」弥「だからってガスバーナーで!?😭も〜ばかばかっ」)




「石でも投げられたんすか!?」とお客さまに心配されていたガラスの扉が立派になりましたよ〜。トイレの扉も新しく木の扉になりました。





気持ちの良い師走の始まりです✳︎





大変お待たせしました🙌一年以上ぶりにやっと入荷です〜。





HPご予約フォームの岩手 短角牛を同じ値段で山地酪農牛に変更可能ですので、ご要望欄にお書きくださいませ!既にご予約いただいている方も変更希望の方はメールをいただければと思います。


山地酪農牛乳の牛は食べてもしみじみ美味しいのです。。広い山でのびのび牧草のみ食べて育ちました。(グラスフェッドビーフ)





今回の部位は筋骨隆々の腕肉!なかなかの食べ応えでしたので、花巻 高橋葡萄園さんのツヴァイゲルトレーべ2019を贅沢に使い3日間かけて煮込みました。


口の中でとろける赤ワイン煮込み。。とは違います!どこまでもピュアな旨味。生命力溢れるお肉を頂く幸せを感じてください。🥰



11月1日からスタート!






また、GoToトラベルで発行される地域共通クーポン






バダローネでは外食業の事業継続のためのガイドライン


を遵守し、お客さまが安心してご予約・ご来店いただけるよう努めております。




・スタッフの検温、手洗いうがい、マスク着用

・ランチ、ディナー共に1日1〜2組限定の完全ご予約制

・ご入店時の手指の消毒のお願い



・広い店内に大きな2テーブルのみ



・こまめな換気

・広範囲、高性能の空気清浄機の設置



など、努めております。


を心に留めていただき、気持ちよく楽しい時間をお過ごしいただきたいと思っております🥰




皆さまのご予約・ご来店を心よりお待ちしております! 
バダローネ 清水


本日17時に発表でした🙌良かったぁ。。 




これで、ワインを中心としたソムリエ資格と、日本酒・焼酎を中心としたSAKE DIPLOMA資格の両方持つことになります。ほっ。



資格取得が大切とは全く思いませんが、勉強のよいきっかけになると思いました。



その魅力的な飲み物の本質的な理解ができると、自分の中できちんと「腑に落ちて」お客さま、料理人、店、造り手、持続可能な未来の為に自分に何ができるか考えることができる。



資格の勉強はそのごく一部。私は飲食の世界で出会えた偉大な先輩方の背中を見て育ちました。その先輩方は当時から15年経った今でも勉強や歩みをやめません。。



超えても超えても、次の課題は山積み。。勉強しなきゃいけないこと、読みたい本も会いたい人もたくさん。でも、すぐに飛び越えることはできないから、一つずつ一つずつ、今目の前にいるお客さまの為にベストを尽くすことを積み重ねていきたいと思います。



お客さま、そしていつも支えてくださる皆さま、どうかどうかこれからもバダローネをよろしくお願いいたします。


清水弥江








ひとまずこれから正康さんと乾杯だ〜🍶