おはよーさん
ですね!!
こんな日は、キッチンに居たい気分(・∀・)
定番の宮ちゃんレシピを
NO1.
りんごのコンポート(ワイン煮)
材料) りんご 4個(約1kg)
赤ワイン(白ワイン) ボトル半量360cc
砂糖 100g(~80g)
作り方) ① りんごは縦八等分に切り、皮をむいたら芯を取り、
塩水につけて色止めします。
② 鍋に赤ワイン、砂糖、りんごを鍋底に並べたら、
中火で沸騰させます。その後、落し蓋
(クッキングペーパー等)をしてごくごく弱火で30分煮ます。
③ 時々上下を返して!出来上がりです。
④ 火を止めたら、そのまま冷やし、その後冷蔵庫で保存します。
赤ワインの色、味は、冷めながら浸透していきます。
このままでデザートで食べて
に入れて、アイスといっしょに、チーズケーキに添えて等
加熱時間が長いので、アルコール分は、とびますョ
お子ちゃまにも
実は私、アルコールアレルギーなんですよ
食いしん坊の私は、あの手この手でいろいろチャレンジ
今が一番多く出回っています。美味しいので食べましょう。
いつも旬を求めて物産館に行くのがストレス解消のわ・た・し
よかにせドンは単身赴任で私一人なんですが・・・
キッチンでいつもコソコソしてます。
ってことでまったく痩せません (*´Д`)=з
これからも、少しずつレシピUPしますね。
今からチョックラひとっ走りジムに