月に一度楽しみにしているおもてなし教室に行ってまいりました♪
今回のテーマは『南仏のNEW YEAR』
*カリフラワーのムース
*カマンベールフォンデュ
*ニース風サラダ
*ブイヤベース
正統派な手間暇かけたブイヤベースは魚介の旨みがギュッと濃縮されていて感動の美味しさでした。
お魚を捌くのが苦手なのですが、何かのイベントの際は作って家族に食べてもらいたいと思いました。
デザートは洋梨のタルトのガレットデロア風
ガレット・デ・ロワとはフランスでは新年に頂く伝統的なアーモンドクリームのタルトのことで、タルトの中にフェーブと呼ばれる小さな陶器の人形が入っています。それに当たった人が王冠を被り、みんなから祝福され、その幸運が1年間継続すると言われています。
レッスンでは新しくいらっしゃった方にフェーブが入っていて盛り上がりました。

