店の前は、ポトマック川でヨットハーバーがあった「高級な場所だ」
店はそれなりに起動に乗り夏がやって来た。
ある日、突然に社長が日本からやって来て「全員を集めてミーティング」
「飛行機に食事を提供する仕事を始める」新しいビジネスの事を説明した。
我々は反対する必要もないが「どうやるのか、人の件はどうするのか」質問が出た。
「現在の人員でやる」その上その責任者は俺。
レストランの方は、天ぷら屋の責任者中心でやると言う。
「初めからこれを考えていたのか」腹がたったが、その時は無表情のまま答えなかった。
家に戻り家内に話すと、彼女も話があると言う。
「子供が出来たの」「えっ、本当に」
「嬉しいけれど、これから大変になるけど」子供には罪はない。
女房にもその話をした「忙しくなるね、大丈夫」「子供、どうしようか」「日本で生もうか」
「ばか言え、俺はがんばるよ」俺はその仕事を始める事にした。
それから始まる過酷な日々は、想像も出来なかった。
その仕事は始まった。
昼は通常の営業がある為、我々の新しいビジネスチームは夜中の仕事だ。
内容は飛行機への和食の提供「メンバーは寿司職で親方と合わない奴」
「大学を出て寿司の見習いで、ドライバー兼務の二人」
「都合のいいように俺は使われたのだ」
ビジネスの相手は大企業だが、俺達は瓢箪から駒的な感じでの仕事。
「上手くいけばラッキー、駄目でも痛手が小さい」
夜中の仕事は思った以上に辛い、生活が真反対で家族との時間はすれ違い。
その上、年中無休でシフト勤務「責任は全て俺」「どうして、こんな仕事を受けたのかな」
生まれる子供と家族の事を考えると後には引けなかった。
「仕事は順調に進んだ」朝方に出来た食事を飛行場に届ける。
「飛行場までのフリーウェーは素晴らしい、それと終わった後でのビール」
「普通の人達はその時間に仕事に行く」小さな優越感が自分を支えた。
ある日、事件が起きた。