本日もご訪問いただきありがとうございます。

奈良駅近くの手捏ねパン教室。。。

 

おうちパン教室 Baby Leaf  

講師の延藤 美加(のぶとう みか)です。

 

 
 
暖かい日々が続いていますね、、、
桜が咲いただと思っていたらもうすっかり初夏の気配ですね。
 
 
 
 
我が家は只今、新しくカフェをオープンする為に日々、バタバタした毎日を過ごしています。
 
 
カフェは麹と酵母のベーカリーカフェ『Leaf 』として天然酵母や自家製酵母で焼いたパンをはじめ、麹を使った焼き菓子、スイーツ、お料理を提供する予定です。
 
 
そしてメニューを考えている中でとってもハマっているのがヴィーガン・スイーツです。
 
ヴィーガンは卵や乳製品を含む、動物性食品をいっさい口にしない「完全菜食主義者」のことです。
なのでスイーツを作る時も卵、バターを使わずに作ります。
全てをヴィーガンの食事に変えるのは大変なので最近では意識的に動物性食品の摂取を減らす「フレキシタリアン」が増えてきているそうです。
また、ベジタリアンとヴィーガンは混同されがちだけど、ベジタリアンは体の健康に、ヴィーガンは心の健康にウェイトを置いている、とも言われているそうです。。。
 
 
私もどっちかと言うと、意識的に動物性食品の摂取を減らす「フレキシタリアン」が精一杯…( ̄▽ ̄;)
これくらいなら美味しいモノが幅広く作れます。
 
そう、お腹いっぱいランチを食べてからお茶にお菓子を一緒にいただきたい…って時、お菓子のお砂糖が甘麹だったり、バターがオイルだったり、小麦が米粉だったりだとほんの少し罪悪感から解放されますよね。
 
 
そこで、、、
只今、商品開発を兼ねていろいろ試作をしています。
 
 
こちらはオートミールと米粉のタルト生地にさつま芋フィリング、米飴ナッツを合わせた『米麹のナッツタルト』です。
甘味は甘麹とメイプルシロップ、米飴と自然の甘味を使用しています。

 

 

さつま芋はひと工夫して甘さを引き出してます。

見た目もナチュラルで可愛いく出来上がりました♡

 

 

 

 

 
 
 
先日焼いた『クランベリーとクリームチーズのマフィン』と『オートミールクッキー』。
コチラもマフィンのクリームチーズ以外は全てヴィーガン配合です。

 

 

 

 

 

 

 

 

色々配合を変えて美味しくセミ・ヴィーガン(フレキシタリアン)なデザートを研究しています。

 

 

 

 
 
 
 
 
 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました!

 

パン おうちパン教室 『Baby Leaf』

 

奈良市の手捏ねパン教室『Baby Leaf』ではイーストを使ったパン、ホシノ丹沢酵母、白神こだま酵母、自家製酵母(レーズン・酒種・季節の酵母)のお教室を開いています。

 

初心者さんも楽しくパンを学んでいただけます。

 

主宰 : 延藤 美加 (のぶとう みか)

 

MAIL kerokero@pk2.so-net.ne.jp
HP https://www.pan-babyleaf.com/

 

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