本日もご訪問いただきありがとうございます。


奈良駅近くの手捏ねパン教室。。。

 

おうちパン教室 Baby Leaf

講師の延藤 美加(のぶとう みか)です。

 





今日は今月の最終レッスン、白神こだま酵母を使った天然酵母パン教室でした。

相変わらず皆んなでワイのワイのと楽しいパン作りです♫(笑)

何だかんだと近況報告から始まって取り止めのない話が続く…ってパン教室。 
毎回メンバーが違っても楽しく、皆んなで話せて笑って盛り上がる教室ってあまりないだろうなぁ〜って思います。(笑)

いやぁ〜、実に楽しいお教室です!╰(*´︶`*)╯





今月の天然酵母パン教室では白神こだま酵母で仕込む『フレーキー』をご案内しています。



ほんのりシナモンをきかせた『フレーキー』はしっとりふんわりした食感です…♫
本日も美味しそうに焼き上がりました!!





さてさて、、、
…今回も新しい事に挑戦!に続きます。

ただ今、甘糀にハマってます…



パン作りの酒種酵母作りでは使っていたのですが、今回は“甘麹”や“発酵あんこ”などを作って楽しんでいます。

お砂糖を甘糀に変換してお料理したり、発酵あんこであんパンを焼いたり。


こちらは酒種酵母の生地に発酵あんこを包んで焼いた『優しいあんパン』です。





発酵あんこだけだと食感がモチモチなので“おはぎ”のようです。
あんこにはアクセントに黒豆を入れてみました。
これが又、試食していただいた皆さんに好評でした!

更なる甘糀を使ったパン作りを楽しんでいきます(*´꒳`*)





今月も無事に全てのレッスンが終了しました!
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。
また来月も楽しみのお待ちしております。








本日も最後までお読みいただきありがとうございました!

 


パン おうちパン教室 『Baby Leaf』

 

奈良市の手捏ねパン教室『Baby Leaf』ではイーストを使ったパン、ホシノ丹沢酵母、白神こだま酵母、自家製酵母(レーズン・酒種・季節の酵母)のお教室を開いています。

 

初心者さんも楽しくパンを学んでいただけます。

 

主宰 : 延藤 美加 (のぶとう みか)

 

MAIL kerokero@pk2.so-net.ne.jp
HP https://babyleaf-pan.com/

 

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