9月のレッスンスケジュールとお献立 | おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

おだしと和食の食育料理教室[baby bird]

たいせつなひとのための食育料理教室

9月のお献立と

レッスンスケジュールのご案内です。


9月はまだまだ残暑も厳しく

キッチンに立つのが辛いなという日も

多いかと思うので

短時間でできて、しかも、美味しく

家族の味覚を育てることのできる

常備菜を予定しています。


お教室でのお料理はいつも

ストックの昆布出汁や

一番出汁をひいたりということが多いですが

今回は、出汁がなくても大丈夫な

気持ちが楽になるお料理をご紹介しますね。




1.茄子の胡麻味噌田楽


夏野菜ですが、秋もまだまだ美味しい茄子を使った

こっくりと濃厚な味噌味の田楽を

フライパンひとつで仕上げてしまいます。


胡麻をたっぷり使って、食欲もアップ。

白いご飯にも、玄米にも、雑穀米にも

そして、なんと、バターを塗ったパンに挟んでも

よく合うんですよニコニコ




2.豚ばらとひじきの煮物

こちらは、定番のひじきと切干大根の煮物に

豚バラをプラスしたお惣菜。


一番出汁も昆布出汁も、八方出汁もない!

という時でも、ささっと、食材からお出汁を引き出し

作れる便利な一品です。


豚をプラスすることで、男性ウケもいい

ちょっとボリュームのある味になります。




3.さつまいもの甘煮


以前、かぼちゃの塩煮をレッスンでしたのですが

かぼちゃの甘さは塩で呼びますが

さつまいもの甘さは、甘味で呼ぶ方が

断然、おいしく仕上がります。


同じような食材でも、ほんの少しの作り方で

おいしさがうんと変わることを

実感してもらえたらなと思います。




4.お味噌汁


久しぶりに、煮干し出しのお味噌汁を作ろうかな?

それとも、肌寒くなってくる時期においしい

豆乳のお味噌汁にしようかなと、現在、思案中です。

お楽しみに。


5.雑穀米





お料理の手順はシンプルなものばかりなので

火加減や栄養的なお話をたくさんできたらいいなと

思っています。



以下、スケジュールです。


いつものように、第一次締切を設けています。

できるだけ、第三希望または

第二希望まで書いていただけると助かります。


なお、お申込みは先着順ではありませんので

「○日、空いていますか?」というお申込みには

心苦しいのですがハッキリお答えすることができませんので

ご了承ください。


9月レッスンのスケジュール(第一次締め切り 本日~8月30日)

・9月16日(火) 11:00~14:00終了予定


・9月17日(水) 10:30~13:30終了予定


・9月19日(金) 10:30~13:30終了予定


・9月25日(木) 10:30~13:30終了予定


・9月26日(金) 10:30~13:30終了予定


・9月27日(土) 10:30~13:30終了予定


・9月29日(月) 10:30~13:30終了予定



費用:レギュラー様 4,200円、ビジター様 5,400円

    ※お子様のご同伴は2歳以上の方から、+500円(お食事付)と

      させていただきます。2歳未満の方でもお食事別途ご用意が必要な場合は

     お申し出ください。味付けの濃いものの場合は、別メニューとさせていだくこともあります。


持ち物:筆記用具(ボールペンなど)、エプロン、手拭き用のタオル

    


※※キャンセル料規約

 ・お申し込み日1週間前~前々日午前9時まで レッスン料の半額

 ・前々日9時以降は3500円

 ・当日 全額


ただし、振り替えをご希望の方はキャンセル料は発生しません

振り替えは、当月内の他レッスン日よりお選びください。

なお、振替日がお取りいただけない場合は

個別に対応(レッスンの有無、キャンセル料金などについて)

させていただきます。


キャンセル代金をお納めいただいた方には

当該月のレシピをお渡しいたします。




わかりにくい点、多々、あると思いますので

ご不明な点はお問い合わせください。


よろしくお願いします。