ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます
このブログは
玉ねぎマーボーのレシピブログです
<材料>=3人分以上
☆ひき肉=200g
☆玉ねぎ(新玉ねぎ)=1個
☆ニンニク=1カケ
☆炒め油=ごま油(大1)
☆味付け調味料=豆板醤(小1)・甜麺醤(大1)・酒(大2)・しょう油(大1)・オイスターソース(大1/2)
<調理手順>
①玉ねぎは縦半分にし横半分に切り、縦1㎝幅に切る
②ニンニクは薄切りにする
③フライパンにごま油(大1)を入れ熱し、①を炒め透明になってきたら火を止め取り出す
④③のフライパンに、ひき肉をパラパラになるまで炒め、②のニンニクを加え
⑤ニンニクの香りがするまで炒め、豆板醤(小1)甜麺醤(大1)を加え
⑥全体を炒め合わせ、酒(大2)しょう油(大1)オイスターソース(大1/2)を加え軽く煮つめる
⑦③の玉ねぎを戻し入れ
⑧混ぜ全体に味がなじんだら火を止める
⑨器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
シャキシャキで
ほんのり甘い玉ねぎが
ちょこっとピリ辛ひき肉にからみ
旨み爆発の一品!
ご飯のおかずに
ビールのあてに
お弁当にも~
フライパンで仕上がる
簡単時短節約レシピで〰
最後までお読みいただき、ありがとうございます。