ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

ボールキャベツ重ね蒸しのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆切り落とし肉(豚肉or牛肉=200~300g

☆キャベツ=5枚

☆トマト=1~3個

☆味付け調味料=塩コショウ(適量)

☆蒸し煮調味料=水(200cc)・コンソメ顆粒(小2)

 

<調理手順>

キャベツの外葉を3枚取り置き、芯の部分はそぎ取る

  

残りのキャベツは、芯を取り、半分に切る

  

トマトは、縦半分に切り、横5mm幅に切る

  

④大きめのフライパンに、①のキャベツ2枚をずらし重ねて広げる

  

肉の半量・③のトマトの半量を広げ重ねのせ、塩コショウ(少々)をふる

  

②のキャベツ半量を広げ重ね

  

残りの肉・③の残りを広げのせ、塩コショウ(少々)をふり、②の残りを広げのせ、最後に、①の残り1枚で全体を包むように重ね、コンソメ顆粒(小2)をふり入れ、水(200cc)を注ぎ入れ、塩コショウ(少々)をふる

    

⑧フタをして、弱めの中火で、30分程蒸し煮する

  

⑨フタを取り、火を止める

  

⑩食べやすい大きさに切り、器に盛れば、出来上がり!

    

 

如何でしたか?

 

食材を重ね入れ

ボウルの様にキャベツで包み

フライパンで

蒸し煮するだけの簡単レシピ〰

 

甘みあるキャベツと

塩味で蒸しあげた味わいが

たまらなく美味しい一品!

 

ご飯のおかずに

お酒のおつまみに最高~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。