ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
ボールキャベツ重ね蒸しのレシピブログです
<材料>=3~4人分
☆切り落とし肉(豚肉or牛肉=200~300g
☆キャベツ=5枚
☆トマト=1~3個
☆味付け調味料=塩コショウ(適量)
☆蒸し煮調味料=水(200cc)・コンソメ顆粒(小2)
<調理手順>
①キャベツの外葉を3枚取り置き、芯の部分はそぎ取る
②残りのキャベツは、芯を取り、半分に切る
③トマトは、縦半分に切り、横5mm幅に切る
④大きめのフライパンに、①のキャベツ2枚をずらし重ねて広げる
⑤肉の半量・③のトマトの半量を広げ重ねのせ、塩コショウ(少々)をふる
⑥②のキャベツ半量を広げ重ね
⑦残りの肉・③の残りを広げのせ、塩コショウ(少々)をふり、②の残りを広げのせ、最後に、①の残り1枚で全体を包むように重ね、コンソメ顆粒(小2)をふり入れ、水(200cc)を注ぎ入れ、塩コショウ(少々)をふる
⑧フタをして、弱めの中火で、30分程蒸し煮する
⑨フタを取り、火を止める
⑩食べやすい大きさに切り、器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
食材を重ね入れ
ボウルの様にキャベツで包み
フライパンで
蒸し煮するだけの簡単レシピ〰
甘みあるキャベツと
塩味で蒸しあげた味わいが
たまらなく美味しい一品!
ご飯のおかずに
お酒のおつまみに最高~
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。