ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
肉キャベツ重ね煮のレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆カツ用肉(豚肉or牛肉)=150~250g(一口大に切る)
☆肉用下味調味料=塩コショウ(少々)・片栗粉(適量)
☆キャベツ=1/3~1/2個(4~6等分のくし形に切り、芯を切り落とす)
☆玉ねぎ=1個(8等分のくし形に切る)
☆ブロッコリー=1/2個(小房に切る)
☆炒め油=ごま油(大2)
☆蒸し煮調味料=だし(400cc)・薄口しょう油(大3)
☆仕上げ=塩コショウ(適量)
<調理手順>
①肉に、塩コショウ(少々)をふり、片栗粉を薄くまぶす
②フライパンに、ごま油(大2)を入れ熱し、①を並べ入れ焼く
③両面こんがりと焼き
④火を止めて、取り出す
⑤玉ねぎを入れ
⑥キャベツ・③の肉・ブロッコリーを順に重ね入れ、だし(400cc)・薄口しょう油(大3)を加え
⑦フタをして、強めの中火にして、煮立ったら、中火で、15分程蒸し煮する
⑧フタを取り、火を止める
⑨器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
シンプルに
食材を重ね入れ
フライパン一つで
蒸し上げるだけの簡単レシピ〰
たっぷりの野菜と
肉の旨みが
からみ合った
おまかせ蒸し煮に~
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。