ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

肉キャベツ重ね煮のレシピブログです

<材料と下準備>=3~4人分

カツ用肉(豚肉or牛肉)=150~250g(一口大に切る)

  

肉用下味調味料=塩コショウ(少々)・片栗粉(適量)

キャベツ=1/3~1/2個(4~6等分のくし形に切り、芯を切り落とす)

  

玉ねぎ=1個(8等分のくし形に切る)

ブロッコリー=1/2個(小房に切る)

  

炒め油=ごま油(大2)

蒸し煮調味料=だし(400cc)・薄口しょう油(大3)

仕上げ=塩コショウ(適量)

 

<調理手順>

に、塩コショウ(少々)をふり、片栗粉を薄くまぶす

  

②フライパンに、ごま油(大2)を入れ熱しを並べ入れ焼く

  

両面こんがりと焼き

  

火を止めて、取り出す

  

玉ねぎを入れ

  

キャベツ・③の肉・ブロッコリーを順に重ね入れ、だし(400cc)・薄口しょう油(大3)を加え

  

⑦フタをして、強めの中火にして、煮立ったら中火で、15分程蒸し煮する

  

⑧フタを取り、火を止める

  

⑨器に盛れば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

シンプルに

食材を重ね入れ

フライパン一つで

蒸し上げるだけの簡単レシピ〰

 

たっぷりの野菜と

肉の旨みが

からみ合った

おまかせ蒸し煮に~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。